Груз в 120 грамм, это для силового броска за 120 метров. Понятно, такой вес с высоты 20-30 метров, войдет в ил по самое не хочу!
Вы спросили, за поклевку на берег, так повторю свою мысль. Если дно твердое, то разделив груз, например, 120 граммовое, на два, скажем, по 60 грамм, одно грузило "инлаин", другое "скользящее", Вы получаете почти всегда натяжку лески, и без разницы, куда двинется карп после засечки, к берегу или от Вас. При этом, удар крючка в губу будет в 120 грамм!
Теперь, за ил и поплавок. Ил бывает не только живой или мертвый, глубокий и не очень, он еще бывает плотный, а бывает рыхлый. Если не знаете место, и ил не очень плотный, то пофиг тогда вес груза, 120 грамм или 60 грамм. За час или два, 60 граммовое грузило утянет насадку очень глубоко. Не буду спорить, безусловно, 120 граммовый груз это сделает быстрее. Лично мне, оба варианта не нравятся, поскольку я не знаю точно, где я ловлю карпа. Попловок, оснастка, типа, "МАРКЕР", позволяет мне искать карпа на разных глубинах. Если у Вас попловок не всплывает на маркере, то я бы попробовал более мощный, ну, типа, крупнее, теряете в дальности, но не надо перезакидывать (ИМХО)

Фигня и самообман все это маркирование с берега, особенно за 100 метров, в ветер и когда возможно есть течение.... Брать пробу дна, это правильно, а бровки и ямки, это религия для слабых духом. Tак и в черта можно поверить!