Показано с 1 по 30 из 128

Тема: Правила соревнований по системе Андрея Маслова.

Древовидный режим

  1. Правила соревнований по спортивной ловле карпа по системе Андрея Маслова (исходя из общего веса трёх самых крупных рыб, выловленных командой)

    1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОРЕВНОВАНИЯХ

    Место и время проведения: ________________________________,

    Период проведения соревнований: с "__" по "__" _____________ 2010 года.

    Организаторы соревнований (далее - "организаторы"):

    Спонсоры соревнований (далее - спонсоры):

    Вступительный взнос - __________грн. Оплачивается до "___"____________ 2010 г.

    Определение победителя - по системе 3-МАХ (исходя из общего веса трёх самых крупных рыб, выловленных командой).
    Номинации и призы:
    Первое место –________
    Второе место –________
    Третье место – ________
    Самая крупная рыба –________
    Официальный рекорд России –________
    За волю к победе (четвёртое место) –________
    Утешительный приз–________.

    Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются до "___" _____________ 2010 г.

    Состав команды (далее - команда) – 1-3 человека, имеющих равные права и обязанности.
    Количество команд:
    Главный судья соревнований:
    Контактные телефоны:
    Размер сектора: 20 м х 20 м.
    Количество зон ловли:
    Количество бригад судей на зону ловли:

    Зачетная рыба – карпы и амуры любой породы весом равным или превышающим 3,000 кг.
    Минимальное количество карповых мешков – 4 шт.
    Наличие карпового мата - обязательно.
    Соревнования проводится в один этап продолжительностью 72 часа; в случае вынужденного преждевременного прекращения соревнования, (связанного, например, с грозой), соревнования считаются состоявшимся, если с момента старта соревнований прошло не менее 48 часов.
    Все тренировки в месте проведения соревнования заканчиваются за ___ дней до начала соревнования.


    2. ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛАХ

    2.1. Безопасный монтаж - монтаж типа "безопасная клипса", ин-лайн", "вертолёт", который позволяет рыбе освободиться от грузила в случае обрыва лед-кора, шок-лидера или основной лески, безопасность которого проверяется следующим образом:

    - При использовании монтажа "безопасная клипса": участник команды берёт в руку поводок (или привязывает к кольцу вертлюжка, к которому поводок крепится, леску, нитку или шнур (груз при этом свисает внизу), и несколько раз сильно встряхивает. Монтаж считается безопасным, если грузило отстёгивается. Если при неотстегнувшемся грузиле вертлюжок вырывается из клипсы и при этом все дальнейшие части оснастки (лед-кор, шок-лидер, основная леска и все узлы) проходят сквозь отверствие клипсы или груза - монтаж также считается безопасным. В любых других случаях монтаж считается опасным.

    - При использовании монтажа "ин-лайн": участник команды берёт в руку поводок (или привязывает к кольцу вертлюжка, к которому поводок крепится, леску, нитку или шнур (груз при этом свисает внизу), и несколько раз сильно встряхивает. Если вертлюжок вырывается из груза монтажа "ин-лайн" и при этом все дальнейшие части оснастки (лед-кор, шок, основная леска и все узлы) проходят сквозь отверствие груза - монтаж считается безопасным. В любых других случаях монтаж считается опасным.

    - При использовании монтажа "вертолёт": участник команды берёт в руку поводок (или привязывает к кольцу вертлюжка, к которому поводок крепится, леску, нитку или шнур (груз при этом свисает внизу), и несколько раз сильно встряхивает (или, держась за поводок, "протягивает" поводокс прикреплённым к нему вертлюгом по противозакручивателю в противоположную от груза сторону). Монтаж считается безопасным, если все дальнейшие части оснастки (лед-кор, шок, основная леска и все узлы) проходят сквозь отверствия вертлюга и ограничивающих его движение по противозакручивателю бусинок, резинок и других элементов монтажа. В любых других случаях монтаж считается опасным.

    2.2. Волосяная оснастка - любой вид совмещения крючка и насадки, при котором насадка или её искусственный заменитель (включая пенопласт, пористую резину и т.п.) не насаживается непосредственно на крючок, а крепится к любой его части при помощи лески, нитки и т.п., используя или не используя при этом дополнительные колечки, трубочки или т.п. (Допускается нахождение на крючке с целью его маскировки или улучшения зацепистости пластмассовых, силиконовых или подобных искусственных ниток, трубочек, бусинок и т.п.).

    2.3. Гость соревнований – любое физическое лицо (включая обслуживающий соревнования персонал, фото- и видеорепортёров и т.п.), не являющееся участником соревнований, получившее разрешение организаторов соревнований на присутствие на соревнованиях.

    2.4. Животная насадка (наживка) - биологический организм (в т.ч. его часть или производная в виде икры, молок, внутренностей и т.п.) в обработанном или необработанном виде, который может использоваться как насадка самостоятельно, совместно с другими насадками и/или как составляющая часть прикормки и/или аттрактанта в сухом или жидком виде, и которую можно визуально идентифицировать. Не считается животной насадкой используемые при ловле мука, частички (в т.ч. осадок в жидкостях различного вида) из животных насадок, которые визуально однозначно нельзя идентифицировать.

    2.5. Жюри – собрание из нескольких человек, принимающих решения по спорным и конфликтным ситуациям в ходе соревнований. Жюри состоит из 3-х человек: представителя организаторов, Главного судьи и капитана команды, вытащившей номер сектора, находящегося ближе всех к основному судейскому лагерю. В случае удаления этого сектора из списка секторов соревнований согласно настоящих правил, ближайшим сектором считается следующий сектор, находящийся справа от данного (при взгляде на водоём из основного судейского лагеря).

    2.6. Карповое удилище - удилище длиной до 4-х метров, однозначно идентифицируемое как удилище для ловли карпа, с нанесённой на нём соответствующей надписью или без неё.

    2.7. Карповый мат - изделие, сделанное из ткани любого состава и любого вида, кроме ячеистой, надувное и/или с мягким наполнителем, имеющее ограничивающие "борта" или не имеющее, обеспечивающее отсутствие возможного касания рыбой береговой поверхности.

    2.8. "Маркерное", "сподовое" удилища - любые вспомогательные удилища без ограничения длины, используемые для маркерования (исследования дна), для заброса прикормки с помощью дополнительных приспособлений ("ракет", "пращ") и т.п., не используемые в процессе ловли рыбы.

    2.9. Небрежное обращение с рыбой - действия или бездействия участников команд, которые повлекли или могли повлечь за собой повреждения рыбы:

    - падение рыбы на берег (например, при выскальзывании из рук);

    - волочение рыбы в сетке подсака (в карповом мешке, сумке для взвешивания и т.п.) по дну водоёма или по берегу,

    - другие повреждения или смерть рыбы, которые можно было не допустить или предотвратить, вызванные умышленным действием и/или бездействием участников команды (например, долгое нахождение рыбы на карповом мате, "поддевание" рыбы ногой или рукой, и т.п.). Не является "небрежным обращением с рыбой" действия самой рыбы, при которых она соскользнула с карпового мата или "выпрыгнула" из него.

    2.10. Сектор - участок берега установленных размеров, в котором команда располагается во время соревнований. Границы сектора обозначены лентами и колышками, каждый сектор имеет табличку с номером. Водный сектор - участок водной поверхности, ограниченный по бокам условными линиями, которые продолжают линии боковых границ сектора.

    2.11. Участник соревнований – участник команды, представитель организаторов соревнований, судья.

    3. РЕГИСТРАЦИЯ НА СОРЕВНОВАНИЯ

    3.1. Для участия в соревнованиях команда подаёт предварительную заявку в виде устного или письменного (в т.ч. в электронном виде) сообщения организатору, в котором указывает наименование команды, согласие с правилами соревнований и гарантирует оплату вступительного взноса.

    3.2. Организаторы принимают предварительную заявку и предварительно регистрируют команду как участника соревнований.

    3.3. Команда оплачивает вступительный взнос (и, при необходимости, дополнительные банковские или иные платежи за перевод и/или пересылку денежных средств) до даты, указанной организаторами соревнований. Оплата вступительного взноса является гарантией организаторов на участие команды в соревнованиях.

    3.4. После указанной конечной даты оплаты вступительного взноса Организаторы формируют список оплативших команд. В случае неполного комплектования количества команд, организаторы имеют право установить новую конечную дату приёма оплаты вступительного взноса, при этом список команд-участников доукомплектовывается командами, первыми согласовавшими с организаторами возможность участия и оплатившими вступительный взнос.

    3.5. После окончания формирования списка участвующих команд и получения регистрационных взносов в полном объёме, организаторы обнародуют этот список в электронном виде путём размещения на страницах web-сайта или форума в той же теме, где проводилась регистрация команд, в печатном виде в средствах массовой информации и/или персональным почтовым уведомлением для каждой включённой в список команды или её представителя.

    3.6. В случае, если по каким-то причинам команда, уплатившая вступительный взнос и внесенная в список команд-участниц, не сможет участвовать в соревнованиях, она обязана не менее чем за 2 недели до начала соревнований сообщить организаторам о невозможности своего участия. В таком случае организаторы обязаны возвратить команде сумму в размере не менее 90% вступительного взноса.

    3.7. В случае, если команда, уплатившая вступительный взнос и внесенная в список команд-участниц, сообщает организаторам о невозможности своего участия менее чем за 2 недели, но не менее чем за 1 сутки до начала жеребьёвки, она имеет право предложить организаторам замену на другую команду, при этом организаторы обязаны внести изменения в список и заменить отказавшуюся команду на предложенную; в таком случае все взаиморасчёты по компенсации суммы вступительного взноса и\или сумм сопутствующих платежей производятся между этими командами. Если команда не предоставляет организаторам замену – то организаторы имеют право со своей стороны предложить отказавшейся участвовать команде свою замену, в таком случае все взаиморасчёты по возврату суммы вступительного взноса производятся между организатором и отказавшейся командой (все сопутствующие платежи по возврату организаторы вычитают из суммы предварительно оплаченного вступительного взноса), и организаторами - и новой командой. Все взаиморасчеты между организаторами и командами в указанных в данном абзаце случаях должны быть проведены не позднее чем в течение 7-ми дней после окончания соревнований. За все взаиморасчёты между командами организаторы ответственности не несут и их не контролируют.

    3.8. В случае, если команда, уплатившая вступительный взнос и внесенная в список команд-участниц, не сообщает организаторам о невозможности своего участия в соревнованиях и не прибывает на соревнования к началу жеребьёвки, а также в случае, если команда сообщает организаторам о замене на другую команду менее чем за 1 сутки до начала проведения жеребьёвки, команда к соревнованиям не допускается и вступительный взнос команде не возвращается.

    3.9. Организаторы имеют право (но не обязаны) предусмотреть возможную компенсацию за неучастие в соревнованиях команде, оплатившей вступительный взнос, но не предоставившей замену и/или не прибывшей на регистрацию или не зарегистрировавшуюся в установленные сроки.

    3.10. Организаторы соревнований имеют право за свой счёт обеспечить участникам соревнований и/или гостям соревнований страховку.

    3.11. Организаторы соревнований обязаны обеспечить присутствие на соревнованиях и круглосуточное дежурство медицинского персонала в количестве не менее 1-го человека, а также наличие медицинского комплекта для оказания возможной неотложной помощи.

    3.12. Организаторы соревнований обязаны обеспечить наличие огнетушителей в количестве не менее 1-го 2-х литрового (углекислотного) или аналогичного на каждую зону.


    4. ПРИБЫТИЕ НА СОРЕВНОВАНИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ, ЖЕРЕБЬЁВКА, ПРИБЫТИЕ КОМАНДЫ В СЕКТОР

    4.1. Команда прибывает на водоём, на котором проводятся соревнования, до начала жеребьёвки. По предварительной договорённости с организаторами команда имеют право прибыть на водоём раньше, но не ранее чем за 24 часа до начала жеребьёвки, в т.ч. в ночное время и/или для ночёвки.

    4.2. Прибывшая на водоём команда обязана зарегистрироваться в установленные данными правилами сроки. При регистрации команда обязана сообщить организаторам полные имя, фамилию и отчество каждого участника команды и указать капитана команды. При регистрации команде присваивается регистрационный номер.

    4.3. Команда, прибывшая на соревнования, но не зарегистрировавшаяся до начала жеребьёвки, к участию к соревнованиям не допускается и вступительный взнос команде не возвращается.

    4.4. Гости соревнований также обязаны зарегистрироваться - сообщить организаторам полные имя, фамилию и отчество, и получить специальный индивидуальный идентифицирующий документ.

    4.5. После окончания регистрации, перед жеребьёвкой, для обозрения присутствующим на соревнованиях, на столе, возле которого будет проводиться жеребьёвка, выкладываются номера секторов и номера участвующих команд. Номера секторов соответствуют всем предусмотренным, размеченным и обозначенным на водоёме. Номера команд соответствуют количеству зарегистрировавшихся команд.

    4.6. В случае несоответствия количества секторов и количества участвующих команд (не прибытия одной или нескольких команд на регистрацию или не зарегистрировавшихся в установленные сроки) при жеребьёвке количество секторов, превышающих количество команд, будет удалено в порядке, указанным ниже.

    4.7. После построения участвующих в соревнованиях, для проведения жеребьёвки номера участвующих команд и номера секторов помещаются в отдельные мешки.

    4.8. Перед проведением жеребьёвки Главный судья соревнований сообщает командам общие сведения о соревнованиях (основные моменты правил, размещение секторов, порядок подъезда к секторам и т.п.), объявляет состав жюри, а также номер сектора, который вытащит команда, капитан которой участвует в составе жюри.

    4.9. Главный судья соревнований подсчитывает и объявляет количество лишних секторов, которое необходимо удалить из мешка с номерами секторов, и после чего вытягивает номер команды, начинающей жеребьевку секторов.

    4.10. Представитель выбранной команды вытягивает из мешка с номерами секторов необходимое количество лишних секторов, номера которых объявляются и регистрируются. После этого представитель выбранной команды вытягивает номер своего сектора, потом - номер следующей команды.

    4.11. После вытягивания номера сектора, представителю команды выдаются индивидуальные номера (соответствующие регистрационному номеру) для каждого из участников команды, на которых может указываться номер сектора.

    4.12. Одновременно с номерами, представитель команды получает индивидуальную таблицу для регистрации времени, количества и веса пойманной рыбы.

    4.13. В случае, если количество секторов в мешках (сумках) будет не соответствовать количеству зарегистрированных команд, Главный судья соревнований проверяет ещё раз количество секторов, количество зарегистрировавшихся команд, количество секторов, которые необходимо исключить, и проводит повторную жеребьёвку.

    4.14. Жеребьёвка считается проведённой, если после её окончания в мешках не осталось ни одного номера сектора и/или номера команды, а также рассмотрены и приняты решения по возможным протестам.

    4.15. После проведения жеребьёвки Главный судья соревнований оглашает результаты жеребьёвки и отвечает на возможные вопросы.

    4.16. После всех вышеуказанных действий жеребьёвка считается законченной и команды имеют право направиться в свои сектора.


    5. ПРИБЫТИЕ КОМАНДЫ В СЕКТОР ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К СОРВЕНОВАНИЯМ

    5.1. После окончания жеребьёвки команда добирается своим транспортом в свой, определённый жребием, сектор для размещения оборудования, снастей, прикормки и т.п.

    5.2. Проезд (или проход) в свой сектор через сектора других команд запрещён.

    5.3. Перед размещением в секторе участники команды обязаны одеть (прикрепить) идентифицирующие номера.

    5.4. Команда может размещаться в секторе (размещать оборудование, подготавливать снасти, прикормку и т.п.) внутри сектора без предварительного разрешения судьи до сигнала, означающего начало соревнований.

    5.5. Подставка (род-под или стойки) для карповых удилищ, которая будет использоваться в процессе ловли, устанавливается примерно посередине сектора у уреза воды. Все остальные предметы команда размещает на своё усмотрение в пределах границ сектора.

    5.6. Перемещение участников команды ограничено границами сектора.
    5.7. Участники команды могут использовать пространство внутри своего сектора по собственному усмотрению. Все действия, связанные непосредственно с рыбной ловлей (забросы, вываживание, прикармливание, взятие рыбы в подсачек), должны осуществляться участниками команды внутри своих секторов, включая водные сектора.


    6.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

    6.1. Все участники соревнований и третьи лица обязаны знать правила, их выполнять и следить за их соблюдением.

    6.2. Вблизи секторов ловли команд участники соревнований и третьи лица, включая гостей соревнований, обязаны перемещаться, не создавая шума.

    В своих секторах участники команд обязаны вести себя как можно тише.

    6.3. Участник команды имеет право заходить в сектор другой команды исключительно для фиксации процесса взвешивания пойманной рыбы в присутствии судьи.

    6.4. Гости соревнований имеют право перемещаться вблизи секторов команд только с разрешения (или в присутствии) судей, а заходить в сектор команды и находиться в нём – только с разрешения капитана команды в присутствии судьи.

    6.5. Любое третье лицо обязано зарегистрироваться (получить статус Гость соревнований).

    6.6. В случае нарушения правил соревнований гость соревнований или любое третье лицо обязаны покинуть соревнования.

    6.7. После окончания соревнования остатки прикормки не должны быть отправлены в водоем; участники команды обязаны убрать в секторе весь мусор.

    6.8. Длина карповых удилищ не должна превышать 4 м. Допускается использование маркерного или сподового удилища в процессе ловли как замены карпового удилища, если их длина составляет не более 4-х метров и они имеют маркировку "маркер" или "спод" латинским шрифтом или кириллицей.

    6.9. Удилища, предназначенные для ловли карпа, должны быть оснащены катушками. Разрешены исключительно безинерционные катушки, на которые намотана исключительно леска. Применение ниток, шнуров и т.п. на удилищах, на которые идёт ловля карпа, запрещено, кроме использования их в качестве шок-лидера длиной не более 15 м.

    6.10. Использование лед-кора или трубки-противозакручивателя – обязательно.

    6.11. Разрешено применение механических и/или электронных сигнализаторов поклевки, при применении которых после совершения подсечки эти сигнализаторы не остаются прикрепленными к удилищу или леске закреплённой на удилище катушки.

    6.12. Разрешено применение только безопасных монтажей. Судья вправе в любой момент перед забросом, после вываживания рыбы или выматывания из воды оснастки проверить безопасность монтажа способом, определённым для данного вида монтажа и указанным в термине "безопасный монтаж".

    6.13. Удилища с поплавками-маркерами (маркерные удилища) должны быть легко определяемы, помечены и не могут находиться на подставках рядом (ближе чем 3 метра) с участвующими в ловле удилищами.

    6.14. Во время ловли в воде, в пределах водного сектора, могут находиться два маркера, в том числе светящихся. Эти маркеры могут оставаться в воде на всем протяжении соревнования и должны быть извлечены из неё после его окончания.

    6.15. Команда имеет право оснастить неограниченное количество карповых удилищ, но ловить обязана одновременно не более чем четырьмя удилищами. Запасные удилища не могут размещаться на подставках, где находятся задействованные в ловле удилища, и должны стоять вертикально.

    6.16. В секторе обязан находиться минимум один участник команды. В случае, если в секторе не остаётся ни одного участника команды, перед покиданием сектора участник команды, последним покидающий сектор, обязан вымотать все карповые удилища из воды.

    6.17. Маркерование (поиск подходящей для ловли области водного сектора) может проводиться в пределах водного сектора в любое время суток начиная со стартового сигнала до финального сигнала соревнований.

    6.18. Забросы можно производить только "через голову". Боковые забросы (в том числе "через плечо") запрещены.

    6.19. В процессе ловли допускается неиспользование грузил , а также использование грузил любого веса без никаких ограничений.

    6.20. Оснастки могут быть доставлены в точку ловли только при помощи удилища. Каждое удилище может быть оснащено только одной оснасткой с одним одинарным крючком.

    6.21. Лески удилищ после заброса не должны выходить за границы водного сектора ловли.

    6.22. Применение "задних" грузил (бек-лед) на леске разрешено, но в случае, если требуется определить по леске направление заброса, участник команды обязан по первому требованию судьи или снять с лески "заднее" грузило, или приподнять удилище таким образом, чтобы судья чётко видел направление лески к заброшенной оснастке.

    6.23. Освещать воду яркими фонарями и прожекторами запрещается, но использование источников освещения внутри палатки (или зонта с боковыми стенками) допускается. При заведении подсеченной рыбы в подсачек допускается применение налобного фонаря слабой мощности.

    6.24. С 19 часов вечера и до 10 часов утра прикармливание разрешено исключительно с использованием трубки "кобра". В течение всего остального времени прикармливание с использованием разрешенных ингредиентов и способов прикармливания не ограничено.

    6.25. В качестве насадки и в составе или в виде прикормки разрешается применять только зерна, бойлы, пелетс, сыпучую прикормку в сухом или увлажнённом виде любой формы и размера.

    6.26. Забрасывать прикормку можно рукой, при помощи ручной "рогатки" (для прикармливания), ковша с длинной рукоятью (одноручного или двуручного), при помощи одно- и двуручной трубки-кобры, катапульты на треноге, приводимой в действие растягиванием жгута вручную, мощность, которой зависит от характеристик резинового жгута и силы его растяжения, при помощи крепящихся к леске (плетёному шнуру) удилища "ракеты" и/или пращи ("парашюта"), размер которых неограничен.

    6.27. Разрешается использовать мешки, сетки и/или нитки (ленты) из водорастворимого материала.

    6.28. Сигналы, подаваемые в процессе проведения соревнований:

    Первый сигнал является сигналом начала соревнований, после него участники могут начинать прикармливание и приступать к ловле.

    Второй сигнал информирует участников о том, что до конца соревнований остается 15 минут.
    Третий сигнал является финальным сигналом и означает, что соревнование закончено. После третьего сигнала участники команды обязаны вымотать оснастки из воды.

    Если до третьего сигнала кому-то из участников команды удалось подсечь рыбу, то он (или другие участники команды) сообщает об этом судье. В таком случае ему предоставляется еще 15 минут после финального сигнала, чтобы успеть завести рыбу в подсачек, до подачи четвёртого сигнала, после которого в зачет принимается только пойманная и вынутая из воды рыба.

    6.29. Информирование команд о промежуточных результатах соревнований производится в печатном виде не менее двух раз в сутки по состоянию на 8:00 и 19:00.


    7. ВЫВАЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РЫБЫ

    7.1. Рыба идет в зачет, даже если она случайно поймана не в рот, а забагрена. Целенаправленное багрение рыбы запрещено.

    7.2. Для предотвращения возможного травмирования рыбы или её гибели заходить в воду разрешается исключительно при вываживании рыбы и размещении карпового мешка с рыбой на глубину не более чем на 1 метр в пределах водного сектора команды.

    7.3. Участники команды должны в обязательном порядке увлажнять карповый мат и карповые мешки перед тем, как поместить на них (в них) рыбу. Вся взвешенная рыба в живом виде аккуратно отпускается обратно в водоем.

    7.4. Пойманная рыба должна храниться в карповых мешках (не более одного экземпляра в каждом мешке). Мешки должны находиться максимально глубоко под водой; внутри мешков не должно быть поплавков или других посторонних предметов.

    7.5. Мешки должны быть размещены таким образом, чтобы судья мог их видеть; рыба содержится в этих мешках вплоть до прихода бригады взвешивания и представителя соседней команды.

    7.6. Никакой другой способ хранения пойманной рыбы во время соревнований не допускается.

    7.7. Если все карповые мешки заняты, необходимо повторно сделать заявку на взвешивание, чтобы взвесить рыбу и освободить мешки.

    7.8. Организаторы имеют право определить место хранения рыбы в водной части сектора, разместив в ней кол, штырь или другое специальное приспособление с элементами для крепления карповых мешков.





    8. ВЗВЕШИВАНИЕ РЫБЫ И ВНЕСЕНИЕ ДАННЫХ В СУДЕЙСКУЮ ВЕДОМОСТЬ И ЖУРНАЛ СОРЕВНОВАНИЙ

    8.1. Рыба, предъявленная на взвешивание со следами повреждений, полученных в результате небрежного с ней обращения, в зачет не идет и является основанием для применения штрафных санкций.

    8.2. Бригада судей в своей зоне обязана производить взвешивание в секторах последовательно, исходя исключительно из времени поступления заявок на взвешивание.

    8.3. Взвешивание проводится бригадой судей, состоящей не менее чем из 2-х человек.

    8.4. Бригада судей обязана прибыть в сектор для взвешивания не позднее одного часа после поступления сообщения от команды о поимке рыбы.

    В случае, если бригада судей не успевает в течение часа прибыть в сектор для взвешивания рыбы, в сектор в течение одного часа после вызова прибывает Главный судья и его помощник (или представитель организаторов).

    8.5. Взвешивание производится при участии двух представителей судей и/или организаторов соревнований, участника команды, поймавшей рыбу, и приглашённого судьёй любого участника соседней команды, расположенной в секторе, находящемся справа (если смотреть на водоём) от сектора, в котором проходит взвешивание. Если сектор, находящийся справа, пустой (не занят командой), то для взвешивания судьёй приглашается участник команды из сектора, находящегося слева.

    8.6. Приглашённый на взвешивание пойманной рыбы участник соседней команды обязан в течение 5-ти минут прийти в сектор, в котором производится взвешивание, и присутствовать во время взвешивания.

    Если приглашённый участник соседней команды не пришёл в сектор для участия во взвешивании, судейская коллегия фиксирует данный факт в протоколе для вынесения предупреждения этой команде (предупреждение объявляется после окончания взвешивания рыбы в данном секторе) и приглашает участника команды из ближайшего соседнего сектора.

    8.7. Участник команды и представитель соседней команды должны контролировать процесс взвешивания рыбы и подписать протокол, в котором фиксируется вес каждого экземпляра пойманной командой рыбы. Никакие протесты по поводу веса пойманной рыбы после завершения взвешивания, возвращения ее в водоем и подписания протокола не принимаются.

    8.8. Взвешивание должно проводиться при помощи протестированных весов, закреплённых на установленной на земле треноге. Марка и модель весов с ценой деления не более чем 50 грамм должны быть едины для всех зон.

    8.9. Записи с указанием времени и результатов взвешивания должны быть разборчивы и понятны как судьям, так и участникам команд.

    8.10. Никто, кроме участников команды, рыбу которых взвешивают, судей и представителя соседней команды, не имеет права вмешиваться в ход взвешивания ни словесно, ни каким-либо другим образом. Один человек из бригады взвешивания производит само взвешивание, другой фиксирует результат в соответствующих документах.

    8.11. Сумка для взвешивания, предоставляемая организаторами, обязательна и служит для определения веса каждого экземпляра рыбы по отдельности; она должна быть увлажнена судьями (или участником команды по просьбе судей) перед каждым очередным взвешиванием, а весы приведены к нулю. Допускается использование только специальных карповых сумок для взвешивания из мягкой ажурной синтетической ткани, пропускающей влагу. Во всех зонах сумки для взвешивания должны быть однотипными.

    8.12. Вплоть до прихода судейской бригады и представителя соседней команды для взвешивания участники команды не должны вынимать карповые мешки с рыбой из воды. После прихода судейской бригады и представителя соседней команды мешок с рыбой вынимается из воды, укладывается на карповый мат, рыба вынимается из карпового мешка и перекладывается в сумку для взвешивания одним из участником команды.
    8.13. После взвешивания рыба отпускается в водоем со всеми необходимыми предосторожностями.

    8.14. В случае, если после поимки рыбы команда убеждается в том, что данная рыба имеет вес меньший, чем выловленные три предыдущие (визуально или произведя максимально аккуратное самостоятельное взвешивание пойманной рыбы), команда обязана выпустить пойманную рыбу со всеми предосторожностями, при этом команда имеет право не сообщать судьям факт поимки рыбы.





    9. НАРУШЕНИЯ И САНКЦИИ

    9.1. За все нарушения участников команды, команде объявляется предупреждение, за исключением нарушений, за которые предусмотрена дисквалификация.

    9.2. Команда, получившая три предупреждения за разные нарушения, или два предупреждения за одно и то же продолжающееся и/или не прекратившееся после первого предупреждения нарушение, может быть дисквалифицирована.

    9.3. Команда дисквалифицируется за:

    9.3.1. Ловлю на поплавочную и/или кивковую снасть (фидер, свингтип, квивертип и т.п.).

    9.3.2. Использование любых приспособлений для доставки насадки, прикормки, грузил, оснасток и т.п., которые приводятся в движение с помощью сжатого воздуха, газа, топлива, и/или электричества.

    9.3.3. Использование животных и металлических насадок и приманок.

    9.3.4. Использование в прикормках и насадках глины, в т.ч. бентонита (бентонитовая глина)

    9.3.5. Использование в качестве прикормки или насадки муки (или теста), сделанной из любого вида растительных или животных компонентов (в т.ч. и смеси из муки различного вида), без дополнительных включений крупномолотых (т.е. визуально идентифицируемых) компонентов растительного происхождения
    9.3.6. Движение автотранспорта или работу двигателя транспортного средства участников команды (или любого другого двигателя, кроме электрического) в процессе соревнований.

    9.3.7. Передачу кому-либо своей пойманной рыбы, или принятие от кого-либо рыбы.

    9.3.8. Принятие и/или оказание помощи (кроме медицинской) любого вида (в т.ч. действием или бездействием, в устной или письменной форме) из-вне сектора и/или от третьих лиц, и/или участникам другой команды.

    9.3.9. Нахождение участника команды в секторе другой команды в любом случае, кроме как с разрешения судьи при фиксации процесса взвешивания пойманной рыбы.

    9.3.10. Разведение костра во время соревнований.



    9.4. В случае, если при поклёвке и/или при вываживании рыба запутает леску (лески) карповых удилищ соседней команды, то соседняя команда обязана сообщить судьям о данном факте. При этом к команде, на оснастки которой произошла поклёвка, применяется штрафная санкция – из общего веса пойманной рыбы вычитается по 1 кг за каждый такой факт, что фиксируется в журнале соревнований.




    10. СУДЬИ И ЖЮРИ

    10.1. Для обеспечения проведения соревнований и соблюдения правил организаторы определяют необходимое количество судей во главе с Главным судьёй соревнований, а также обеспечивают постоянное (круглосуточное) протоколирование соревновательного процесса начиная с момента регистрации команд и заканчивая определением победителей и призёров и вручением призов.

    10.2. Для Главного судьи предусматривается помощник главного судьи, к которому переходят права и обязанности Главного судьи в случае непредвиденного отсутствия Главного судьи в процессе проведения соревнований.

    10.3. Судьи обязаны носить нагрудный знаки с разборчивой надписью "судья" и находиться непосредственно на месте проведения соревнования, чтобы при необходимости делать различные заявления, налагать санкции, принимать протесты.

    10.4. Места, где будут постоянно дежурить один или несколько судей, а также виды и данные используемой для сообщений связи, должны быть сообщены участникам во время проведения жеребьёвки.

    10.5. В функции судей входит контроль за соревновательным процессом, соблюдением правил, взвешивание пойманной рыбы и, при необходимости, наложение предусмотренных правилами санкций.

    Во время соревнования судьи могут находится в секторе, позади рыболовов справа или слева, не мешая процессу ловли, но имея возможность наблюдать за процессом ловли и уловом.



    10.6. Для рассмотрения возможных апелляций (и протестов против действий судей) создаётся жюри, в которое входят представитель организаторов, главный судья и капитан команды, определяемой при жеребьёвке. Состав жюри объявляется после жеребьёвки до начала убытия команд в свои сектора.

    10.7. Если правила были нарушены рыболовом команды или командой, капитан которой входит в состав жюри, и этой командой подан протест на решение судьи о возложении каких-либо санкций на команду, то капитан этой команды не может принимать участия в голосовании по этому вопросу. В таком случае для рассмотрения протеста приглашается капитан команды, расположенной в секторе справа (при взгляде на водоём) от сектора нарушившей команды.

    10.8. Протоколирование соревновательного процесса проводится в письменном виде, внося всю информацию о соревнованиях в журнал соревнований, который должен быть прошит и "опечатан" организаторами соревнований. Вместо печати допускается фиксация "прошивки" журнала подписями всех участников жюри.

    10.9. В журнал соревнований вносятся в хронологическом порядке, без пустых мест между записями:

    - номера и названия зарегистрировавшихся команд;

    - время начала и окончания жеребьёвки;

    - номера секторов команд после проведения жеребьёвки;

    - время подачи сигналов на соревновании;

    - номер сектора, название команды и время вызова судейской бригады для взвешивания пойманной командой рыбы;

    - протесты команд (время подачи и краткое описание протеста, фамилии судей или участников жюри, рассматривавших протест, принятое решение, вид санкции (в случае принятия санкции), название команды, в отношении которой были приняты санкции;

    - итоговое распределение мест, номинаций, призового фонда;

    - любые другие сведения, могущие повлиять на ход соревнований и подведение итогов.



    11. ПРОТЕСТЫ

    11.1. В ходе соревнований возможна подача судьям устных и письменных протестов, связанных с нарушениями правил отдельными командами или судьями.

    Протесты могут подаваться как в устной форме (за незначительное нарушение), так и в письменной форме, как до начала соревнований, на протяжении соревнований, так и в течение часа после их окончания. За нарушение, которое может вести к дисквалификации, протест подаётся обязательно в письменной форме,

    11.2. Каждый письменный протест сопровождается залоговым взносом в сумме 200 грн. В случае, если протест сопровождается письменной, фото- или видеофиксацией факта нарушения, залоговая сумма не взымается.

    11.3. После получения протеста бригада судей (не менее 2-х человек) письменно фиксирует данные протеста (т.е. указывает время, данные о нарушившей команде, данные о команде, подавшей протест, описание нарушения и сумму залогового взноса или факт письменной, фото- или видеофиксации), и передаёт данные о протесте для регистрации в журнале соревнований. После этого судьи проводят опрос команды, против действий которой подан протест (если протест против действий или бездействий команды), выносят решение о наложении на команду санкций или мотивированном отказе в наложении санкций, и передают информацию о принятом решении для регистрации в журнале соревнований.

    11.4. При рассмотрении протестов бригада судей может принять решение о предупреждении и/или о возможности дисквалификации команды. Судьи, принявшие решение о возможной дисквалификации, отстраняют команду от ведения соревнований (при этом команда выматывает из водоёма все удилища), и информация о нарушении и возможной дисквалификации передаётся главному судье, который в течение 1-го часа обязан провести заседание жюри.

    11.5. Дисквалифицировать команду имеет право исключительно жюри. Решение жюри сообщается судьям, принявшим решение о возможной дисквалификации команды, и этой команде не позднее 30 минут после принятия решения.

    11.6. Если поданный протест против несоответствующих правилам действий команды признан правомерным и удовлетворён – то залоговая сумма возвращается (если она прилагалась).

    11.7. В случае, если протест подаётся против действий судей, он подаётся судьям в письменном виде, при этом о поданном протесте сообщается для регистрации его в журнале соревнований и Главному судье соревнований. Протест против действий судей жюри рассматривает немедленно. Если протест признаётся правомерным - то подавшей протест команде организаторы выплачивают компенсацию в сумме 5000 руб.

    Протест против неявки бригады судей на взвешивание в течение установленного данными правилами срока удовлетворяется в случае, если рыба, на взвешивание которой бригада судей опоздала, вошла в тройку рыб максимального веса данной команды на момент взвешивания данной рыбы.

    11.8. Все устные и письменные протесты (кроме тех, что касаются итогового распределения мест), должны быть переданы судьям не позднее 1-го часа после выявления факта нарушения.

    11.9. Протесты, касающиеся итогового распределения мест, могут быть поданы позднее, а именно в течение 30 минут после объявления окончательных результатов.

    11.10. Жюри принимает решения путем голосования. Результат голосования и решение жюри вносятся в журнал соревнований.

    11.11. Организаторы соревнований не несут ответственности за любой возможный ущерб, нанесённый жизни и здоровью участвующих, связанный с намеренным или по неосторожности нанесением участвующим повреждений себе или третьему лицу, а также за любые другие действия или бездействия вследствие употребления спиртосодержащих напитков, а также опьяняющих или наркотических веществ.

    12. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ

    12.1. Итоговое распределение мест определяется организаторами в присутствии членов жюри.

    Распределение мест производится в соответствии с суммой весов трёх пойманных командой зачетных рыб максимального веса, из которой вычитается сумма (в кг) штрафных санкций при их наличии.

    В случае равенства веса, победитель определяется по максимальному весу самой крупной рыбы из улова команды.

    Если и в таком случае вес самых крупных рыб одинаков, победитель определяется исходя из времени предъявления командой судейской бригаде к взвешиванию самой крупной рыбы, т.е. победителем будет являться команда, которая после начала соревнований раньше предъявила к взвешиванию рыбу.

    12.2. В номинации "Самая крупная рыба" победитель определяется в общем зачете по наибольшему весу пойманного карпа, или амура.

    12.3. В номинации "Утешительный приз" - приз получает команда, занявшая последнее место (наименьший вес пойманных рыб) из команд, поймавших хотя бы одну зачётную рыбу. При совпадении весов у нескольких команд, приз получает команда, которая поймала рыбу с наименьшим зачётным весом, а при совпадении и наименьшего веса рыбы у нескольких команд – победитель определяется исходя из времени предъявления командой судейской бригаде к взвешиванию наименьшей по весу рыбы, т.е. победителем будет являться команда, которая после начала соревнований раньше предъявила рыбу к взвешиванию.


    12.4. На итоговом протоколе с окончательным распределением мест должно быть указано время его распечатки.

    12.5. Церемония закрытия и награждение команд проходит по окончанию соревнования и распечатки итогового протокола.


    Правила утверждены организаторами соревнований "___"______________ 2010 года.
    Последний раз редактировалось Андрей Маслов; 07.03.2010 в 11:13.
    С уважением, Андрей Маслов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Бойлы Nash или теория вкусов от А.Маслова
    от СНЕГ в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 17.09.2009, 00:17
  2. Правила по карпфишингу ФИПСа
    от Michael в разделе Соревнования
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 26.05.2009, 21:55
  3. Правила форума, барахолки и рекламы
    от Michael в разделе Техническая поддержка сайта
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.12.2008, 16:16
  4. График соревнований на 2008год
    от Михаил Скончибасов в разделе Соревнования
    Ответов: 126
    Последнее сообщение: 26.02.2008, 21:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •