Миша, все очень просто! Эта аминокислота очень не стойкая при хранении, особенно в растворах, ну, типа, быстро окисляется из-за сульфгидрильной группы (-SH) и у меня есть сомнения, что именно привлекает или пугает карпа: чистый цистеин или продукты его окисления. Именно поэтому, мне не нравятся работы А. Касумяна, ну, типа, все делается небрежно, на уровне работ студентов. Ну не секрет, что цистеин не стабилен, так дай дату аналитического анализа, ну, типа, assay (истинное содержание) цистеина в навеске, которую ты пользуешь в своих опытах. Какие еще и сколько там есть примеси других веществ, например, цистина. Цистин не надо путать с цистеином. Миша, если на форуме рыбаков и коротко, то вот такие причины. Кстати, можно попросить Андрея, пусть он как химик, пользующийся уважением на этом форуме, даст оценку сказанного мною...
Еще одно замечание, я старался и умничал в своих насадках с цистеином, ну, типа, научился его стабилизировать, но как выяснилось позже, получается не более года в холодильнике при температуре 2-8 градусов. Да и открыл банку на рыбалке, это на раз, через месяц я ее остаток не пользую.
Аланин, многими иностранными учеными подтверждено, что эта аминокислота луше других аминокислот привлекает карпа и не только его, про цистеин, только А. Касумян сделал такую заяву. Да и у меня на моих рыбалках с цистеином за последние годы не очень все складывается...
PS
Миша, ты тоже нормальный мужчина!![]()

а почему ты отказался от цистеина и почему пришел и как к аланину?