Попытался объединить две большие статьи, от Veter 007 и Андрея Маслова, возникли вопросы.
V.0007: Восприятие рыбами химических сигналов. Органы обоняния находятся в носовой полости…
У рыб имеются также органы химической необонятельной рецепции, которые воспринимают общие химические раздражения и вкусовые ощущения. С их помощью рыбы получают информацию о солености, рН воды, содержании в воде СО2 и др. Представлены эти органы вкусовыми почками, которые располагаются на коже и усиках, в полости рта, жабрах, голове, лучах плавников, на коже тела рыб.
А.М.: В принципе, нам то всё-равно, из-за воздействия на какие клетки или на что иное рыба приплывёт из-дали к нашей насадке. Отсюда я и сделал разделение не по строению и расположенности клеток, а именно по привлечению рыбы в зависимости от удаления от насадки, т.е.
1. Аттрактант дальнего привлечения
2. Аттрактант ближнего привлечения.
Я так понимаю, что дальнего привлечения - вещества, скорость распространения в воде или растворимость которых больше, чем ближнего, для себя разделил их на быстрые и медленные (мне так проще).
? Отсюда также возникает вопрос, что чувствительнее у рыб – органы обоняния или органы химической необонятельной рецепции (вкусовые почки) ?
А.М.: При приближении к "пище" воздействие на рыбу увеличивается, т.е. возможно уже воздействие и на другие клетки, которое может вызывать в них раздражение.
? Так же рыба, приближаясь, начинает чувствовать другие вещества, медленные . Если они более привлекательные, чем быстрые, отпугнет ли раздражение, вызванное первыми?
А.М.: Разные клетки имеют разную чувствительность. И по мере приближения к источнику "раздражений" воздействие на самые чувствительные клетки увеличивается, вплоть до болевого. Т.е. при увеличении концентрации "раздражителя" при приближении к насадке, рыба может почувствовать "неприятное" раздражение и уплыть.
Вывод 2. Постоянное воздействие малыми привлекательными дозами "вещества" будет более быстродейственно и целенаправленно, чем единоразовое размещение сильной отпугивающей концентрации и ожидания, когда концентрация станет привлекательной.
V.0007: Один из самых опасных приоритетных загрязнителей - фенол при концентрации 0,04-0,0004% действует на рыб подобно действию на человека угарного газа: при заплывании рыбы в зону со слабой концентрацией органы обоняния отключались; и в дальнейшем угоревшие рыбы переставали избегать акваторий с высокой, вплоть до смертельной, концентрации фенола и погибали..
? Получается, что и малые дозы могут забивать органы обоняния?