Андрей, я имел в виду следующее.
Карп - донная рыба. На дне куча всего. Из этой кучи он должен найти корм. Т.к. кучи пахнут по разному, то карп видимо ориентируется также и по запаху. Искусственная арома как привлечение подтверждает этот тезис. Т.е. арома карпу не мешает и служит помощью в поиска пищи. Как служит и насколько - второй вопрос и если мы не залезим в голову карпа, сложно понять. Но привлекает и ориентирует - факт.
Аналог щука - она хищник и реагирует на физику движения приманки, цвет и пр. Т.е. я предлагаю закрыть вопрос о ценности аромы как фар при питании. Или есть возражения?
Вспомним данные Сабанеева, который говорил, что кирпич в керосине часто служил приманкой для карпа. Или опыты Боровикова на Волге с бетонными стаканчиками запахом тути и клубники. При этом Боровиков поймал буквально через минуты первого сазана. Правда он был и последним (почти)
Наверное, легко доказать, что арома меняет ph воды, но насколько эти данные ценны для нас? Наверняка, она меняет еще какие-то физические свойства окружения, но мы не знаем о них. Мы лишь знаем, что карпа она привлекает.
Я говорю об ароме, как жидкости.
Далее идет второй вопрос - а насколько влияет арома в части удержания карпа на месте? Т.е. насколько она усиливает питательные вещества прикормки. Я думаю, что тут важную роль играет фактор опасности для карпа. Если карп привык к постоянному доминированию современных насадок, то ему средний уровень аромы только в плюс. Иначе, он будет настороже и об это писал выше Хадчинсон. Точнее я бы так сформулировал - в процессе питания арома выходит на второй план. На первом плане - еда. Карп начинает пробовать прикормку и она должна его насыщать.
ИМХО на этом этапе важна насадка и уровень в ней аромы. Я не вижу минусов, если насадка будет аттрактивной и чуть выделяться среди остальных бойлов - это хорошо и карп быстрее ее найдет.
Таким образом, я выделяю три разных этапа использования и разной роли аромы:
- привлечение - по сути жидкость-арома
- удержания карпа - арома внутри корма - меньше
- взятия насадки - сильная концентрация аромы в насадке.