Я бы вообще убрал слово "запах" из употребления применительно к рыбе, заменив его "возбуждающие обонятельные рецепторы рыбы вещества"
![]()
Тот запах, который добавляют в ароматизаторы, ловит не рыбу, а рыбаков.
Рыба вообще чувствует не запах.
Рыба реагирует на определённые вещества, которые раздражают её обонятельные, вкусовые и другие рецепторы.
Это могут быть (в человеческом понимании) как кислые, сладкие, горькие, солёные, острые и т.п. вещества.
Также возможна вкусовая реакция на раздражение электричеством определённых рецепторов - реакция может быть полностью аналогичной реакции на вышеперечисленные вещества.
Концентрация веществ также может играть роль - в определённых концентрациях солёное вещество может вызывать у карпа реакцию рецепторов, отвечающих за "сладкий вкус"![]()
![]()
Поэтому, очень утрировано, запах улитки (в восприятии человека) может превратиться во вкус какой-небудь непотребщины для карпа![]()