Краткие мысли, для чего нужна сыпуха:
- Для доставки крупнофракционной прикормки в точку ловли (т.н. шары). Т.е. одно из свойств - "наполнитель" и достаточная клейкость.
- Основное же - дать т.н. "пищевой сигнал", т.е. дать рыбе знак, что где-то лежит нечто, что может быть интересно в плане "покушать".
Какие основные свойства должны быть у сыпухи:
1. "Носитель вкусового раздражителя". Т.е. компонент должен впитывать в себя и отдавать в воду жидкий "ароматизатор".
2. "Распространитель ароматизатора" по слоям воды - т.е. компоненты - "носители ароматизатора" должны не только опускаться на дно и находиться на нём, но и подниматься к поверхности.
3. "Собственно вкусовой раздражитель", т.е. сам компонент должен ассоциироваться с кормом.
4. Связь с насадкой. Т.е. какой либо компонент насадки или её ароматизатор (или основа ароматизатора"
) должны совпадать с компонентои или ароматизатором прикормки.
В поисках "идеальной сыпучки" я начинал со связи состава бойла (самоката) и сыпучки. Самое простое - катать бойлы из сыпучки, добавляя в ник какой-либо дополнительный компонет, который выделяет бойл на фоне сыпучки. Когда количество компонентов такой сыпучей смеси перевалило за 30
(только конопли было 5 различных компонентов: зёрна конопли сухой и жареной, конопля молотая сухая и жареная; конопля вареная добавлялась уже на берегу
), я остановился и решил, что всё должно быть просто.
На чём остановился:
1. Жмых подсолнечный (или конопляный или ещё какой) - носитель "ароматизатора", являющийся также вкусовым компонентом". Соответственно, панировочные сухари и т.п. я из состава супучки убрал.
2. Дерть гороховая (смесь гороховой сечки и муки). Можно кукурузную, но гороховая имеет большую липкость и более естественный (
для меня) запах.
3. "Геркулес", треть из которого мелкомолотая - носитель и распространитель ароматизатора.
4. Всплывающая часть - молотые сухие конопляные зёрна или молотый поп-корн.
5. Связующее. Если липкость смеси недостаточна - добавляется или мука, или кукурузная каша быстрого приготовления (или молотые кукурузные хлопья) или ещё что.
Всё остальное - вкусовые, привлекающие, раздражающие, "Связующие с насадкой" компоненты - на своё усмотрение
.
Это - достаточная основа для сыпучки, выполняющая все требуемые от неё функции.
Предвидя вопросы о пропорциях, напишу, что меряю всё "на ведро", т.е. ведро дерти, ведро жмыха, пол ведра геркулеса (в зёрнах и молотого), 1 литр всплывающей части). Опять же, использую примерно ведро сыпучки в сутки, поэтому мешаю сразу же много
. Самое, на мой взгляд, оптимальное - делать "смесь" сразу же на несколько рыбалок:

Удачи в экспериментах!
С уважением, Андрей Маслов.