Здравствуйте jork27.

Про бровку Вы как то коротко совсем.
Дело в том, что на многих водоемах вот эта одна бровка, которую Вы нашли и является признаком русла бывшей речки, ручья или старого берега.
Перепад может быть резким или плавным от 5 см до крутых обрывистых.
Например я знаю водоем где этот перепад составляет 10 см и найти его можно если точно знаешь о нем. Так вот на этом водоеме эта незначительная гладкая бровка и является самым перспективным местом для ловли рыбы и равнозначна по важности как брова на Волге с ракушкой в полтора метра!
Теперь о вопросах
Можно конечно создать произвольную точку на илу. Кормить ее постоянно и в итоге получить достаточно твердое место, где рыба будет появляться постоянно. Где то в блоге я писал об этом подробно. Но это потребует много времени, сил и средств.
Запах.
Конечно бы поискать на этом водоеме место, хотя бы с меньшим запахом ила, может и вода там будет посвежее.
Но на самом деле и это не так страшно, как нам кажется. Для рыбы это нормальная среда, раз она там живет и растет. Много есть водоемов со своими особенностями, однако рыба там успешно приспосабливается к местным условиям.
Просто нужно найти место где она часто бывает. Может поговорить с местными рыбаками или просто понаблюдать за водой. Это самое важное на самом деле!
Пахнущая илом насадка все равно имеет оттенок другого запаха, запаха насадки, даже если мы этого не чувствуем.
Это и подтверждает поклевка по истечении трех часов после заброса!
Я думаю, что Вы со своим умением и опытом на самом деле все делали очень близко к правильному.
Вами была поймана рыба и было 30 пиков без последствий. На самом деле это тоже были поклевки, повторюсь это мое мнение.
Просто рыба брала насадку и спокойно освобождалась от нее, не происходило укола крючком. Это и подтверждает тот стопор, который прорезал бойл. Рыба держала насадку во рту, а Вы с силой выдернули ее от туда, но засечки не произошло.
Вывод: надо смотреть оснастку, все дело в ней!

С уважением Алифтин Прокопьев