Добрый вечер всем!Борис,судя по Вашему предположению, если рыба "болеет" в жаркую погоду,и не питается, изменив солевой состав, запустится механизм "жора".По моему рыба болеет лишь потому,что в воде резко падает концентрация кислорода.Как вы писали ранее, под воздействием соли карп начнет активнее дышать,соответственно сам станет активным и начнет кормиться.И тут сразу вопрос,активнее дышать чем,углекислотой,ведь кислорода у нас в воде мало?Думаю,что пока не подует ветер, не изменится температура воздуха, не пройдет дождь (т.е. вода не обогатится кислородом), хоть соли, хоть перчи, хоть спирт лей водяному, ничто не заставит его быть активным. По поводу родников и речушек понятно, именно за кислородом он идет туда в жуткую жару. Хотя, как Вы сказали, да и я так думаю, впадающие воды имеют отличающийся от водоема химический состав, и солевой в том числе, благодаря чему, возможно, карп отыскивает их и пережидает там тяжелые условия. Пусть будет не совсем уместно, но попытаюсь сравнить, давайте вспомним "великий исход лосося", пусть он идет в пресную воду по иным причинам, но по одной миллионной доле вещества, растворенного в воде, он находит именно ту реку, в которой он появился на свет. Но перед тем, как войти в пресную воду, он почти две недели стоит на впадении реки, и опресняет жабры, испытывая жуткий стресс. И если бы не инстинкт размножения, ни единая сила не заставила бы его сунуться туда. Попытаемся перенести это на карпа, какие блага могут заставить его "посолить" себя, не пойму. Прикормленная точка, сама пос себе меняет хим.состав воды вокруг и "кричит", что здесь еда. Борис, не подумайте, пожалуйста, что я цепляюсь к словам, мне это действительно интересно! Не хочу в черный список. С уважением Павел!