И СНОВА «ПРАПОР», ИЛИ ПОДГОТОВКА К ТУРНИРУ. АРТЕМ ПИЛИПЕНКО
Очередной выезд на Прапор, был запланирован как генеральная репетиция перед турниром «TEXNOКАРП BIG FISH ENDURO», который состоится с 15-го по 19-е июля. Главной целью было познакомится поближе с новыми для меня секторами, собрать максимальное количество информации о перспективных местах. А также — протестировать самокаты, которые планируем использовать на соревнованиях в качестве прикормки и насадки.
Ловить нам предстояло в 3-м секторе на первом посту.

Сектор одновременно простой и сложный. Простота в том, что выбрать точку ловли совсем несложно: просто забрасывать оснастку в 3-5 метрах от противоположного берега. Но этот процесс усложняется приличной дистанцией — более 135м – и большим количеством мелких коряг в зоне ловли. Еще в этом секторе хорошо то, что справа нет соседских лесок.
Большое количество коряг в месте ловли обсуловливало необходимость 100% сброса грузила, а приличная дистанция вынуждала нас делать достаточно силовые забросы с грузилом «горизонт» весом 135 граммов. Поэтому монтаж я использовал «безопасная клипса» с клипсой от «Технокарп» с металлической ножкой. Она гарантированно сбрасывает грузило (если его не фиксировать дополнительно) и выдерживает силовой заброс тяжелых грузил.

Однако иногда возникала проблема произвольного отстрела грузика при забросе либо при приводнении. Но эту проблему я решил, обматывая клипсу небольшим количеством ПВА ленты, что не позволяло грузилу соскочить тогда, когда это было не нужно, но при этом при поклёвке клипса срабатывала безотказно.
Прикормочная программа состояла только из вареных бойлов: 3кг. самокатов и пару кг «Сливы» от «Технокарп». Я ловил на самокаты, а также различные варианты рыбно-мясных бойлов, напарник ловил на сладкие бойлы.
Нащупав твёрдые участки дна под противоположным берегом и сделав соответствующие метки на леске, поочерёдно отправили в выбранные точки наши оснастки. Кормились с лодки: не хотелось пугать рыбу лишним шумом от спомба.
Вечер прошёл очень тихо, рыба нас совсем не тревожила. Поэтому, хорошенько поужинав, мы отправились отдыхать. Около 6 утра у напарника произошла первая поклёвка, но, увы, досадный сход практически перед подсаком. Т.к. у меня поклёвок небыло, я решил одно из своих удилищ ради эксперимента забросить под ноги на ближнюю бровку. Такая тактика дала результат: около 10 утра первая поклёвка с ближней точки, результатом которой стал небольшой карпик около 1.5 кг. А как только он оказался в подсаке, последовала поклёвка с дальней бровки, результатом которой стал красивый зеркальный карп весом 4 кг.

Днём была одна поклёвка с ближней точки – небольшая рыба, и снова досадный сход, а также одна поклёвка с дальней дистанции, опять нереализованная: рыба завела в коряги.
Ближе к 6 вечера я решил попробовать поэкспериментировать с дальней точкой: добавляя по 1 метру к забросу, ждал поклёвку около 20 минут, после чего выматывал оснастку и перезабрасывал ещё на 1 м. дальше. Так, добавив 3-й метр, через 10 минут я получил поклёвку. Рыба дала очень сильный бой, вываживание затянулось на 15 минут. Карп то и дело пытался уйти в коряги, но, к моей радости, ему это не удалось. Устроив шквал поклёвок в соседнем секторе, мне таки удалось его развернуть. В подсак чешуйчатый карп зашёл уже практически обессиленный. Взвешивание показало чуть меньше 6 кг.

Как и предыдущая четвёрочка, этот красавец соблазнился на донный самокат, подрезаный до 14-го размера. Отправляю оснастку снова в ту же точку. Спустя 15 минут — снова поклёвка, рыба очень сильная, ничего не могу с ней поделать. В итоге глухой зацеп. Пока освобождали мою оснастку из корчей, я получил 2 поклёвки с ближней дистанции. Сначала я поймал очень красивую двушку, а потом снова досадный сход. Рыба на ближней точке ведёт себя очень аккуратно, и, если и засекается, то только за краешек губы.
После обрыва оснастки с шоклидером клёв на дальней точке выключился. Снова поздний вечер не принёс нам долгожданных поклёвок. После жаркого дня я валился с ног, и поэтому ушёл отдыхать очень рано — около 10 вечера.
Прервал мой сон зов напарника: около часа ночи у него произошла поклёвка, результатом которой стал красивый зеркальный карп весом 3 кг 500 г. Мои же сигнализаторы сработали только около 5 утра. Медленная поклёвка в берег. После подсечки я был уверен в том, что рыба либо сошла, либо у меня на крючке что-то совсем маленькое. Но метрах в 30 от берега я вдруг почувствовал сильное сопротивление: складывалось впечатление, что карп специально шёл в берег, экономя силы, чтобы в итоге дать мощный бой. К моей радости, эту дуэль выиграл я, и красивая зеркалочка зашла в подсак. Взвешивание показало чуть более 6кг.

У меня это была последняя, но очень позитивная поклевка. Была ещё одна небольшая рыбка около 12 часов у напарника.
В ходе данного выезда все поставленные задачи были выполнены, главный же успех – это отличная работа наших самокатов.
Теперь осталось дождаться турнира, и достойно выступить, т.к. борьба обещает быть очень интересной.
Всем командам желаю отлично выступить и получить максимальное удовольствие от турнира. Пусть победит сильнейший!
P.S. Команда ТТ, всё ещё ищет 3-го участника, если у Вас есть желание но нет финансовой возможности, мы предлагаем очень интересный вариант участия, с минимальными затратами на питание и дорогу.
Артем Пилипенко, Texnokarp Team
Texnokarp. www.texnokarp.com