Спасибо всем за поздравления, но сектор - ничего более.В этой части Буч и Леха выигрывали. Кто точно знает - на каких секторах они стояли в текущей раскладки? У нас справа был последний пустой сектор.
Пару мыслей как ловили и что наиболее интересно.
Вода была холодной и солнце только пошле в регионе посему мы ожидали нервного клева. Что и произошло. В тоже время, считали, что рыба будет питаться и решили планомерно "раскачивать" точку. Нарисовали карту - к сожалению, на ближней дистанции ничего не нашли. Наверное, плохо искали, но факт остается фактом. Урок на будущее - надо лучше работать с маркером. Основной участок ловли определи на расстояние 85-100м вправо. Там была полоса ракушки и перепад-пупок на банан - это достаточно много. Причем рельеф шел волной - шикарное место с моей точки зрения. Посему в момент старта 2 оснастки в это место, 2 в разные ближние небесные. За пару часов сразу взяли 3 рыбы и 2 из них с дальнего пупа. Это хорошо.
Выставили маркер на 85 метрах и начали кормить. Обычный закорм - стартовые (утренние-вечерние) - 10 ракет. В промежутках - каждые 2 часа по 5 ракет или чаще в зависимости от клева. Т.к. ракушка, то базу составили бойлы соурс (другие и не добавляли), пеллетс и жидкость ракушка и для запаха черри амино. Так и стали ловить постепенно наращивая обороты. Впрочем, мы в последнее время всегда так ловим - пока разберемся что и как и потом с 5-7 места начинаем погоню. К концу турнира прочно занимаем последнее место в лидирующей пятерке и стараемся на финише сделать рывок. Надо менять систему....
Так ловили первые сутки. Была проблема. Точнее две. Первая - крупная рыба. У нас карп сразу шел в право быстро и приходилось силой его поворачивать. К сожалению, первого крупного перетянул - сход. Аналогично на дальней перетянул в момент поклевки - сход. Но это мелочи. Вторая проблема в оптимальной оснастке. Заметили, что на гейп с термо лучше садиться амур, правда в разные части губы. Карп - хуже. А вот на прямое жало (с термо) лучше садиться карп, амур не очень. Т.к. карп был больше, что решили перейти на вторые хуки. С этого момента карпов всех берем без сходов, а вот амуры не хотят. При этом были поклевки-падающий свингер и там был линь. Поймали таких штук 6. Списали на линя. Но потом все-таки решили, что не гоже все на него списывать. Также заметили, что прямое жало очень быстро тупитьсЯ даже без поклевки. Убедило в ошибке следующий факт - амурячья поклевка на прямом жале, амур на хуке, но сход. Выматываю - кончик нового хука загнут. Амур очень нервно клюет и прямое жало бессильно - несмотря на хук. Посему задал себе вопрос - нафига ломиться головой в стену? Надо в принципе избавиться от этой проблемы и выкидываем в топку все прямые хуки и заменяем их гейпами без термоусадки и большего размера - Треккер 4-ка и к1-4. Плюс значительно укорачиваем волос и насадку, но упираемся в снеговик.
Это было вечером перед второй ночью. К утру мы взяли 6 рыб и 6-ти, при этом 5 из них были амурами. Правда мелкие. Вывод - что ты так долго думаешь? И второй - наверное, больше не буду вязать хуки дома - это был первый опыт.
Тут позвонил Миша Зрайченко и его точка совпала с моей - хорошо, но второе - он рассказал о зеркальных карпах тут живущих. Типа надо ловить на ультра-плекс. Для тех, кто не в курсе - есть стойкое убеждение, что на Завидово надо ловить на ультру. Т.к. я никогда на нее не ловил да и нет ее у меня в силу тенденции избавления от лишних бойлов, но Мише верю и мысль у него интересная, то ставим альтернативу - типа соурс, блудворм или октопус. Из трех выбрал блудворм от ссморе. С этого момента поймали около 4-х зеркальных и всех на блудворм. Стояли 2 разных насадки - стартовая скпикс+сквид+ананас и блуд. Вот и верьте после этого в особенность питания зеркальных карпов.
Ну и в рамках этой логики, решил усилить корм блудвормом ликвидом, а кроме этого, соурс из пва заменить на блудворм. Пва делал составную малую - до 3-х см, первая часть - перемолотые бойлы ананас, вторая - микро-пеллетс 1мм залитый вначале соурсом, потом блудовормом. Ну и насадка, на орехи поймал пару, потом скопикс свид активно+ананас и чистый блудворм. Особо не перебирал.
Весь третий день мыло мокро и активно клевало. У нас вообще сектор интересный - как только ветер с спину, сразу обрывало клев. Хоть на голове стой. Но если другой ветер, то поклевки шли и равномерно - держи только темп и не тупи. Смена поводка, усиление блудом, а также ветер и снижение температуры позволило наловить достаточно много как карпов, так и амуров. Сходов практически не было в этот период. Но часто менял хук. Вообще, грубо штук 50 хуков ушло.
Слева стояли Спруты. Очень красиво ловили - мне понравилось. Что интересно, у них всегда начинались первые поклевки, потом у нас, но у нас ловилось за раз чуть больше рыбы. На последний день у нас был хороший запас - в районе 25кг. Но с утра после 9-00 ни одной поклевки, ветер в спину, а Спруты ловят. Нервная ситуация. Они достаточно быстро сократили разрыв и им не хватило лишь одной рыбы до 1-го места.
Как бы так... Очень интересный опыт был закормом пеллетсом и бойлами 26мм.![]()
Ни одной рыбы не взял с этой точки, но буду применять эту тактику в ивановской немного в другом виде.