Ловля в корягах, или трофейный "хард-кор". А.А.
В предыдущий раз мы ездили на этот водоем «зимой» (когда выпал мартовский снег) . Наконец, мы попали сюда снова. Ловили в вершине, в коряжнике, с 6 по 8 июня.
Для тех, кто не знает, снова расскажу немного о водоеме. Он небольшой, площадью 8 Га. Есть глубины до 5-6 метров (в районе дамбы).
Вершина водоема закоряжена тотально. Там присутствует не только естественный коряжник, но и искусственный: арендатор специально затопил там в хаотичном порядке массу связанных между собой крупных ветвей, чтобы предупредить установку сетей браконьерами. Для ловли там приходится искать очень небольшие чистые участки, прогалы. При этом от зацепов все равно невозможно себя застраховать. Многие коряги скрыты под водой. Зацепы происходят даже на выматывании оснастки из чистой зоны. В общем, достаточно тяжелые условия ловли. И, разумеется, именно в этих дебрях живет крупная рыба.
Рыба капризная и запрессованная. Боится больших кормовых пятен. Нет предсказуемости в работе точек ловли. Рыба сильная и очень хорошо знает свой «дом»: после подсечки стоит большого труда развернуть ее, чтобы она не завела оснастку в коряжник.
Это один из самых «адреналиновых» водоемов, где мне приходилось ловить карпа.
Требования к оснасткам и снастям в таких условиях возрастают. Нужны жесткие удилища, которыми можно развернуть рыбу, прочная леска, крупные крючки из толстой проволоки (чтобы не разорвать карпу губу во время форсированного вываживания).

Снег в Бугаях таки растаял
И беседка с нашего последнего визита изменилась: ее полностью перестроили, и оборудовали ровное и большое место под палатку. Стало намного комфортнее.

Природа мало напоминала летнюю, а скорее майскую. Поздняя весна дает о себе знать. Повсюду летали стрекозы, самых разных цветов и размеров. Иногда они зависали в воздухе, иногда садились на какие-то предметы, а потом стремительно исчезали.

На борьбу с коряжником была настроена решительно. Род-под устанавливала под углом, ловила с затянутым фрикционом, поставила снег-бары, чтобы удилище не слетело с сигнализатора. Использовала крупные (№2) крючки. Поводок в оплетке. Единственное, чего я не сделала – это не купила новую более толстую леску, но надеялась, что Shimano Technium в диаметре 0,28 не подведет: этой леской, говорят, можно вытаскивать бревна. Леска почти новая. В общем, готовилась к форсированному вываживанию.
Кроме того, ловила с предельно натянутой леской — для максимально быстрой индикации поклевки.


Ловить хотелось целенаправленно крупную рыбу. С учетом, что рыба на водоеме запрессована, на одну точку отправляла только одно удилище.
Выбрала три точки ловли: в центральном коряжнике (около 2,5 м глубина), в вершине (на подходе к коряжнику, глубина менее метра) и под противоположным берегом – тоже в стороне от коряжника (глубина около 1 м).
Для того, чтобы определить расположение коряг, использовала рабочее удилище: пробивала наличие коряг грузилом. Потом клипсовалась по маркерным колышкам, чтобы в случае обрыва можно было снова легко ловить на прежней дистанции.
Точку в центральном коряжнике кормила кукурузой и магазинными бойлами-варенками самых разных производителей (все, что в сумке есть): Ричворд, Хатчинсон, ЛК Бейтс и т.д., в общем, ассорти. Все эти бойлы быстро работающие и аттрактивные.
Точку под противоположным берегом кормила только вареными бойлами «Ананас» в небольшом количестве с помощью кобры.
Точку в вершине первое время кормила пылящими и вареными бойлами где-то 50 на 50, а потом – только вареными бойлами «Ананас» от Технокарп.

Бойлов в прикормке использовала немного, за двое суток на 2 точки ушло около 2,5 кг «варенки» и 1 кг «пыли».
Подбрасывала бойлы в точку каждые 3 часа до 10 штук и 10-15 штук после поклевок. Прикармливание только коброй.

Вечер прошел тихо. Настроение было лирическое и расслабленное – место очень радовало и заряжало положительной энергией.



Первая поклевка в час ночи с точки в вершине. Поклевка вялая, вываживание недолгое. Думала, что вываживаю совсем небольшую рыбу. Недалеко от подсака карп стал делать рывки – тогда я предположила, что это может быть «пятерка» или «шестерка». Но когда перед подсаком всплыла и появилась эта «туша», я была очень удивлена.
Взвешивание показало вот такую цифру.

Минус вес сумки (1,5 кг весит мокрая сумка ) = 11 кг 400 граммов чистого веса.


Больше наш сон никто не прерывал.
Да и утром сигнализаторы нас не тревожили. Тактики продолжала придерживаться все той же: прикармливание бойлами, 10 штук каждые 3 часа.

К вечеру водоем ожил. Во многих местах стали происходить выходы рыбы. Вдруг в самой вершине, под кустом, полностью выпрыгнул из воды и «стал на хвост» на вид очень крупный карп. Я испытала от этого и восхищение, и досаду: потому что выходил он в самых дебрях, ловить там из-за коряг невозможно. Но чуть позже крупный карп показал свою спину уже не так далеко от нашей насадки. А еще немного позже ожило левое удилище…
Снова поклевка с вершинной точки. Несколько медленных «пиков», удилище начинает изгибаться. Подсечка – есть.
Карп был очень тяжелый и просто давил весом. Он сразу направился в вершинный коряжник, но, форсируя, мне удалось его развернуть. Потом он поплыл в мою сторону, стал идти легче. А потом направился к центральному коряжнику. Чтобы не дать ему уйти в коряги, вываживание пришлось сильно форсировать. Рыба с трудом, но шла к берегу. И в какой-то момент просто не выдержала моя Shimano Technium 0.28 , просто лопнув где-то посередине. Конечно, можно было снизить темп, отпустить фрикцион, но тогда с большой вероятностью я просто потеряла бы эту рыбу в коряжнике.
Вот, как это было (видео GoPro):
Это была очень крупная рыба: «Зетка» изгибалась в дугу… И «Техниум» лопается у меня впервые. Хотя и форсировала я очень сильно.
Поклевка произошла на донный Технокарп «Ананас» 20 мм.
После этого обрыва я еще долго не могла прийти в себя. Да и, откровенно говоря, не пришла в себя до сих пор. Постоянно возвращаюсь в мыслях к этому моменту, и думаю, что нужно было ослабить форсирование — все-таки я уже оттянула рыбу дальше от коряжника. Но в какой-то момент я потеряла визуальный контакт с рыбой, и не была точно уверена, где она находится. Не исключено, что все-таки он был очень близко к густым корягам — он уверенно направлялся именно туда.
Другой момент — это леска. Я сомневалась в том, что 0.28 будет достаточно, еще накануне поездку. Но не стала покупать новую леску. И вот это обиднее всего: когда заранее знаешь о неком слабом месте, и ничего по этому поводу не делаешь.
В общем, «опыт — сын ошибок трудных».
И, конечно, мне до сих пор кажется, что там была самая крупная рыба в моей жизни. Общеизвестно, что самая крупная рыба та, которая сошла.
После обрыва лески намотала на две шпули шнур – тот, что использую в качестве шоклидера. На случай, если снова придется форсировать: плетенку Tufline XP 0,36 оборвать сложно. Других вариантов в сумке не было: только основные шпули с леской 0.28 и запасные с 0.25.
Но в последующую ночь и утро мы поймали только некрупную рыбу: двух карпов около 2 кг и одного маленького карасика, все на ТК «Ананас».
В этот раз рыба реагировала лучше на донные насадки, чем на нейтральные, хотя раньше на этом пруду у меня все происходило ровно наоборот.

От этой рыбалки я получила сумасшедшую дозу как положительных, так и отрицательных эмоций. Мы получили две поклевки действительно крупной рыбы, наша «бойловая» точка работала именно так, как нужно. Очень яркая и запоминающаяся рыбалка. За этим интересом и «драйвом» и возвращаешься на этот водоем.
Анастасия Афанасьева, Texnokarp Team
Texnokarp. www.texnokarp.com