И СНОВА «ГОРЬКОГО». АРТЕМ ПИЛИПЕНКО
После двухмесячного перерыва я снова возвращаюсь в «английскую сказку» — водоём в пос. Горького. После не очень удачного открытия сезона на данном водоёме хотелось реабилитироваться и достичь поставленной цели. Вода уже достаточно прогрелась, всё чаще термометр показывает дневную температуру +30 в тени. Поэтому я решил выбрать самый глубоководный участок водоёма сектор №5 (дамба), в надежде поймать трофей. Кроме того, это один из немногих на водоеме секторов с минимальным прессингом со стороны других рыбаков.
Этот сектор мне был уже знаком – именно здесь я открывал сезон. Ещё ранней весной я заприметил 2 очень интересных участка в этом секторе. Первая точка – нависшие ветви ивы над водой вдоль стены тростника – естественное укрытие и источник природного корма, а также место возле сброса воды – обычно такие места обогащены кислородом, и рыбка зачастую их посещает. Для напарника выбрали 2 точки под противоположным берегом — под деревом и вблизи небольшой коряжки.

Прикормочная программа на этот раз состояла только из бойлов. Ещё до выезда я решил кормить одну точку пылящими бойлами «БОМЖ» от Технокарп (это была точка под нависшим деревом), а вторую пылящими и вареными бойлами «Ананас» также от Технокарп (эта точка возле сброса воды). Для достижения максимальной точности мы ловили в завоз.

Со старта в каждую из выбранных точек я отправил по 10-15 вареных и пылящих бойлов.
Первая поклёвка застала нас за ужином, сработала точка возле сброса воды. Рыба оказалась очень бойкой, и просто так сдаваться не хотела. Вываживание длилось не меньше 10 минут, «рыб» то и дело норовил заплыть в камыш или под сижу. Как оказалось, это была всего «четвёрочка», но какая бойкая и красивая. Карп клюнул на вареный бойл «Ананас» от Технокарп, приподнятый жёлтым поп-апом с запахом банан.

Хочу заметить, что на этот раз я пользовался очень прочной и малорастяжимой леской Шимано Техниум в диаметре 0.35, т.к. ловля велась вблизи коряг, и мне нужна была возможность, не боясь, форсировать вываживание. Также я тестировал новый продукт от Технокарп — безопасная клипса с металлической ножкой, которая на 100% справилась с главной задачей – она при каждой поклёвке сбрасывала грузило, давая мне больше шансов на поимку рыбы.

Не успев вернуться к трапезе, мы услышали паровоз на удилище моего напарника. Рыбка также была очень бойкой, и Антону стоило немало труда завести её в подсак. Вес карпа 4 кг 500 г. Снова прекрасный чешуйчатый карп – настоящий боец. После перезавоза оснастки мы подбросили в каждую точку по 5 бойлов.
Около 12 ночи мы отправились отдыхать. Спали мы в шикарной беседке, где без проблем поместились наши вещи и раскладушки. Единственный минус — это ненасытные комары, которых не пугал даже Off.

В 1-15 наш сон прервал звук моего сигнализатора. После подсечки рыба сопротивлялась не особо бойко, и я принял её за «тузика», но когда спустя 2 минуты она оказалась на мате, я понял что это далеко не «тузик», контрольное взвешивание показало 11 кг 550 г.

На этот раз сработала точка под нависшим деревом. Немного подлечив рыбе ранки антисептиком, мы отпустили ее в родную стихию со словами: «Приводи бабушку и дедушку, или хотя бы сестер и братьев».
Следующая поклёвка произошла на удилище моего напарника. Около 5 утра нас побеспокоил малыш 1,5 кг, который сразу же был амнистирован. Карпик клюнул на пылящий «Ананас» от Технокарп.
В 7 утра нас снова разбудил звук моих сигнализаторов, зеркальная «трёшка» вела себя очень бойко но без лишних проблем была заведена в подсак и после быстрой фотосессии отпущена.

После каждой поклёвки в точку ловли я подбрасывал 5 пылящих и 5 вареных бойлов.
День не принёс нам ни одной поклёвки, не помогали ни различные комбинации насадок, ни поднятие насадок над дном.

Около 6 вечера я снова услышал звук своих сигнализаторов, но, увы, после непродолжительного вываживания, произошёл досадный сход. Проверив крючок на остроту, тут же отправил его в мусорный пакет и сделал новый поводок.

Следующая поклёвка произошла у напарника, но закончилась глухим зацепом.
Около 9 вечера, вновь заговорили мои сигнализаторы, вновь сработала точка возле сброса воды, рыбка очень достойно боролась, и принесла море адреналина.

Весы показали вес 4 кг. 570 гр. Снова карп соблазнился на комбинацию донный + поп-ап банан.

В эту ночь нам также не удалось хорошо выспаться. Около 2 ночи нас разбудил реактивный паровоз на удилище моего напарника. Рыбка вела себя невероятно бойко, и мы предположили, что это очень достойный экземпляр, но снова ошиблись. По прошествии 5 минут борьбы на мате лежал небольшой карпик весом 3кг. 700 гр.
После такой дозы адреналина спать вовсе не хотелось. Заварив вкусный чай, мы сели в кресла, и, рассказывая мистические истории, смотрели на звёздное небо, которое можно увидеть таким ярким только вдали от города.
Нашу душевную беседу прервал звук сигнализаторов, снова сработало удилище Антона, но, увы, «незасечка». Перезабросив удилище, и немного прикормив все точки мы отправились отдыхать.
В эту ночь мои сигнализаторы молчали. Спал я очень крепко, мне снились невероятно красочные сны о рыбалке. В 5-55 я услышал паровоз, чуть не упал с раскладушки и помчался к удилищу, но карпик успешно завёл оснастку под дерево. На этот раз сработал ананас от Mainlinе.
На этой не очень позитивной ноте поклёвки закончились. Cо счётом 4-2 (по поклёвкам) выиграла точка возле сброса воды (которую мы прикармливали бойлами на птичьем корме – «Ананас»). Но, справедливости ради, нужно сказать, что «биг фиш» нашей рыбалки был пойман под нависшим деревом с точки, которую мы прикармливали бойлами «БОМЖ». Все поклёвки происходили в период с 6 вечера до 7 утра. Карп отзывался только на сладкие запахи. Очень хорошо себя показали комбинации донных бойлов с жёлтым поп-апом.
Посидев до 4-х вечера, я начал потихоньку собираться. Сборы шли неторопливо. Совсем не хотелось покидать этот чудесный водоём и возвращаться в каменные джунгли. Но всё хорошее рано или поздно подходит к концу. Поблагодарив управляющих водоёма за прекрасный отдых и отличную рыбалку, я отправился домой с мыслями о следующем выезде в этот райский уголок.
Артем Пилипенко, Texnokarp Team
Texnokarp. www.texnokarp.com