Да, еще момент.
В Англии развиты клубные водоемы. Мы пытаемся такое сделать на базе Жуковского и назвали его Клубным Карпера. Благо хозяин и управляющий водоема разделяют наши мысли. Так вот, на клубный водоем могут попасть только члены клуба либо по рекомендации. В Жуковском могут ловить только те карпятника, за кого поручились. Круг поручителей начинался с меня и Руслана. Посему в английских статьях часто пишут типа - ловил на своем синдикативном (клубном, трастовом) водоеме последние 10 лет - то-то работало, то-то нет. Т.е. там народ ловить карпа рядом с домом и получает от этого удовольствия. Это вид отдыха.

У нас пока идет в перекос спорта и браконьерства. Но с ростом водоемом и сознание, все чаще отдых идет на первом плане. Посему и Карпер в прошлом году пользовался спросом - карпятником нужны приятные собеседники и хороший водоеме. Эта тенденция будет усиливаться и роль любительского карпфишинга будет доминировать у нас в стране. ИМХО.

Про Клубы я не очень много слышал в Англии, но основные клубы - это клубы вокруг конкретного водоема. У нас это немного политизировано и мы часто привыкли смотреть на главного.