Цитата Сообщение от Андрей Тверской Посмотреть сообщение
Олег, буду пробовать!
Вспоминаю, брал у товарища удилки на прокат, так при забросе, вообще борода на плетеном шоке вылетала... Может действительно, плетня не для меня)))
Пусть пяток метров на шоке потеряю, зато кину посильнее, а так в пол силы кидаю из-за опаски обрыва...
А катушка какая? У меня была аналогичная история в позапрошлом году, когда перешел на палки с 50-м первым кольцом. Из каждого десятка забросов 2-3 раза происходил захлест за нижнее кольцо. Правда, обрывов почти не было (силы, наверное, не хватало ) Причем что интересно, на катушках с маленькими шпулями (биомастеры) такой проблемы не было. А с ультеграми 10000 было, хотя по логике должно быть наоборот. Стал искать инфу на эту тему, нашел статейку Эдмондса на этот счет, перевел для себя.
Его советы были такие:
1. Во время заброса держите правую руку так, чтобы ножка катушка находилась между безымянным пальцем и мизинцем. Придерживайте леску указательным пальцем как можно ближе к шпуле. В этом случае леска окажется более натянутой в первые секунды заброса, и петли будут меньше. Самый худший вариант - прижимать леску к бланку удилища.
2. Не мочите леску перед забросом. Мокрая леска вбирает воду и становится тяжелее, она менее натянута при забросе.
3. Удилища с мягким бланком имеют тенденцию слишком сильно сгибаться и разгибаться. Так как кончик удилища тянет леску, он ослабляет натяжение в момент наибольшего сгибания и затем резко натягивает в момент разгибания. Удилища с жестким кончиком при забросе над головой работают лучше.
4. Плотно натягивайте леску при выматывании. Используйте тяжелое грузило - оно сильнее натягивает леску во время выматывания, поэтому укладка лески происходит плотнее.
5. Ключ к удачному забросу - прогрессирующее усилие. Начинайте заброс плавно, а заканчивайте быстро.
6. В конце заброса останавливайте удилище под углом в 45% к поверхности земли. Если удилище уходит ниже, то кончик удилища в нижней точки сильно ослабляет, а затем натягивает леску. В этот момент может образоваться петля.
7. Кольца К-серии для меня не подошли, я вернулся к кольцам обычной формы, они для меня работают лучше.
8. Никогда не переполняйте шпулю.

В общем, уже не помню, что именно из этого помогло, но у меня эта проблема ушла.