Показано с 1 по 30 из 171

Тема: Термоусадка

Комбинированный просмотр

В общем, подумал я тут...

Наверное, можно выделить следующие свойства термоусадки, изменяющие наш монтаж:
    1. Хук увеливается в размерах - как минимум в длину. Меньше, больше - не суть важно, но не будем отрицать, что увеличение есть. Следовательно есть большая вероятность засечки карпа т.к. ранее мы пришли к выводу, что более длинные хуки сложнее выплюнуть.

2. При вываживание, термоусадка является уже не хуком, а поводком, т.е. рычаг хука уменьшается, что затрудняет карпу избавиться от хука (рассматриваем гейповый хук)

3. При движение насадки по рту, термоусадка сразу начинает работать и заставляет хук развернуться в угол атаки. Скажем так - чем больше термоусадки и угол, тем быстрее хук поворачивается. В тоже время ИМХО термоусадка не должна быть большой - грубо только на ушко хука и лишь задать направление разворота, т.е. до 20-30% конца жала крючка.

Наверное, лично я соглашусь с авторам известной книги в части количественного преимущества термоусадки. Плюс-минус какие-то проценты. Если они нам нужны, то, конечно, юзаем. Если же нам хватает для кайфа 5-ти карпов в сутки, то сто лет она не нужна.

В тоже время, в рамках рассматриваемой идеи идеального поводка, она явно имеет свое место, т.е. не ухудшает и улучшает оснастку.

Я как-то, правда не шибко долго ставил эксперент по применению термоусадки. Были получены следующие два факта:
    - идентичный поводок без термоусадки засекал карпа не строго по центру, но засекал
    - такой же поводок, но с термоусадкой засекал строго по центру
    - хук с термоусадкой быстрее засекал карпа, т.е. точка входа в нижную губу была дальше от губы, чем без термоусадки.

Ну и последнее - я особо не придерживаюсь мнения того, что роль термоусадки - именно в создание угла атаки при перегибе в губе... Главная роль для меня - п.3. Скорость атаки - имхо важный элемент и он увеличивается при юзанье термоусадки.

Да Михаил все логично ты пишешь,я всегда ставлю термоусадку(уже какая то не здоровая зависимость),но в будущем сезоне хочу хотя бы в половине случаев отказаться от нее(почувствовать разницу).Надо бы рассмотреть в этой связи вопрос КАК ставить термоусадку ,т.е. длинна, угол загиба ,кстати у меня в лабороторных испытаниях с насосом лучшая засекаемость у "когтя" или "ивовый прут",на практике их еще не успел потестить ...

3. Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    ...
    3. При движение насадки по рту, термоусадка сразу начинает работать и заставляет хук развернуться в угол атаки. Скажем так - чем больше термоусадки и угол, тем быстрее хук поворачивается. В тоже время ИМХО термоусадка не должна быть большой - грубо только на ушко хука и лишь задать направление разворота, т.е. до 20-30% конца жала крючка.
    ...
    Ну и последнее - я особо не придерживаюсь мнения того, что роль термоусадки - именно в создание угла атаки при перегибе в губе... Главная роль для меня - п.3. Скорость атаки - имхо важный элемент и он увеличивается при юзанье термоусадки.
    Попытаюсь поспорить и тут
    При достаточной жёсткости жёсткой части комбинированного поводка и/или наличии дробинки и правильно отходящем от крючка волосе правильной длины, термоусадка правильной формы и достаточной длины начинает работать сразу же при втягивании насадки в рот.
    Т.е. крючок начинает разворачиваться жалом вниз и принимает правильный угол атаки ещё до попадания карпу в рот!
    При этом ещё одна, второстепенная функция термоусадки, как и в оснастке лоза, ограничение глубины всасывания крючка - до упирания губой в изгиб термоусадки. (поэтому я в процессе исследований уменьшил длину мягкой части комбинированного поводка до 1 см от узла/дробинки до начала термоусадки.
    С уважением, Андрей Маслов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)