На лесном водоеме. Отчет об открытии карпового сезона-2015. Артем Пилипенко

Что такое межсезонье для карпятника? Это не только трудное ожидание начала весны, яркие сны о «паровозах», но и время, когда «изучается матчасть» и строятся планы на новый сезон. Те несколько месяцев передышки, которые мы имеем в силу особенностей нашего климата, разумеется, полезны. Да и на самом деле, кто знает, если бы мы имели возможность ловить круглый год – оставалась бы наша любовь к карпфишингу такой же сильной? Ведь известно, что эмоции обостряются, когда есть ограничения: так устроен человек. Говорят же, что ожидание счастья – лучше самого счастья. Но, впрочем, это, пожалуй, не про нас. Наконец, наступает момент, когда первые теплые лучи солнца, будто будильник, сбрасывают с природы оковы сна. И мы, наконец, выходим из состояния ожидания и переходим к действиям. Наконец-то приходит возможность совершить первый «карповый» выезд.

А здесь – и тестирование новых идей, и новых приспособлений – всего того, чем мы обогатились в период межсезонья.

Первый выезд всегда особенный. От него даже результатов особенно не ждешь: радость уже просто в том, чтобы посидеть на берегу в палатке, сделать первый заброс удилища, достать из сумки запакованные бойлы… Процесс подготовки всего карпового «скарба», когда снова складываешь все на свои места – это прекрасный момент. Заходишь в магазины, пополняешь запасы недостающих мелочей, чтобы быть подготовленным к любой ситуации.

Открытие сезона 2015 года планировал очень давно. Изначально собирался выехать 3 апреля. Но прогноз погоды по Харьковской области обещал совершенно не подходящую для рыбалки перемену погоды. С 20-х числе марта у нас установилась чудная весенняя погода, идеальная для весеннего выезда: теплое солнце, безветрие и до +18 днем. Но такая погода попала на будни. А в выходные уже обещали резкий ее слом. Сайты прогноза погоды пророчили снег в воскресенье, но в это абсолютно не верилось в момент, когда шел по теплой весенней улице в среду. В общем, свой выезд я перенес неделей раньше: все готово, ждать нет сил и откладывать начало сезона еще на 2 или 3 недели уже просто невозможно.


Место для открытия выбиралось очень тщательно и дотошно. Не обошлось без разногласий, но в последний момент компромисс был найден. Мы решили открывать сезон на новом водоеме в Харьковской области.

В пятницу наш небольшой кортеж, в составе двух машин и свежеприобретённого приятелем дома на колёсах, двинул в сторону водоёма.

Дорожное покрытие, а, точнее, то, что от него осталось после схода снега, тяжело назвать «трассой»: просёлочные грунтовые дороги куда приятнее. Да ещё и приятель еле тащился — из-за солидного прицепа. Но никакие препятствия не страшны тому, кто уверено идёт к своей цели, и вот спустя час езды по ухабам и выбоинам, мы попадаем на водоём.

Зеркало воды, по меркам наших водоёмов, совсем небольшое — всего 3 Га. Но какой же уютный и контрастный этот прудик! Сразу вспомнилось видео Korda за 2000-й год. От берега до берега максимум 100м. Запросто можно обойти пруд пешком, потихоньку подбросить прикормку с руки – и наблюдать за тем, что происходит. В каждом секторе есть своя изюминка: то ли коряжник, то ли стена тростника под противоположным берегом.



Часть водоема скрыта посреди дубового леса. Просто сказочное место. Первым делом мы проинспектировали именно сектора в лесу. В том участке водоема много поваленных деревьев, и среди них – снова, как в старых английских фильмах – сквозь прозрачную воду мы смогли увидеть несколько крупных амуров, которые стояли среди коряг. Надо ли уточнять, какие эмоции нас захлестнули?

В день, когда мы приехали на водоем, все еще стояла теплая весенняя погода. Выбрал несколько точек ловли. Первая на мелководье, где вода быстро прогревается, и рыба может проявить свою активность. Вторая точка ловли была расположена в более глубоком месте, где я надеялся получить поклевки ночью. Кроме того, в непосредственной близости от нее находилась стена тростника и нависающие над водой ветви ивы. Именно там был перепад глубин – бровка, и достаточно твердое дно. Также ночью пытался ловить непосредственно в яме, которая находилась в пределах моего сектора.



В качестве насадки выбрал бойлы небольшого диаметра, 10-12 мм. И точечное прикармливание: ПВА-стик с мелким нежирным пеллетом и крушенными самокатами, которые сделал накануне.

В точки ловли также подбрасывал по 5-10 пылящих бойлов-самокатов с помощью пластиковой кобры.



Погода в этот день радовала нас невероятным для марта теплом. Термометр показывал +18.

После выполнения всех необходимых действий решили приступить к ещё одному важному этапу открытия. Сразу после завершения всех рыболовных сует, мы накрыли стол и «задобрили водяного».

На протяжении всего вечера, сигнализаторы моего приятеля издавали одиночные сигналы, пару раз «заговорили» и мои.



Как же нервно и резко мы на них реагировали: каждому хотелось как можно скорее поймать первого карпа в 2015 году… Но, так и не дождавшись поклёвки, около 10 вечера уставшие от суеты и переживаний мы разошлись по своим спальным местам.

Утро субботы, встретило нас солнечной, но очень ветреной погодой. Такого сильного ветра мы не видели давно. Он беспощадно изгибал деревья, и наш прудик из безмятежного места из английской сказки стал превращаться в сказочный лес из книжек в жанре «фэнтези»…

С самого утра мы начали активно экспериментировать с насадками, точками ловли, составами ПВА-стиков, пытались найти рыбу, но, увы, безуспешно.

Ближе к вечеру, мы были приглашены на невероятно вкусную шурпу, которую приготовил главный повар команды «Адреналин» Олег, за что ему отдельное огромное спасибо, и мы, слушая занимательные истории, провели чудесный вечер в замечательной компании. Мой приятель во время застолья проверил мою бдительность и спринтерские возможности, устроив мне сумасшедший паровоз, но и я в долгу не остался, правда, мой коварный план был раскрыт.

Утро воскресенья преподнесло нам сюрприз, в который мы, не смотря на прогнозы синоптиков, отказывались верить. Выйдя из палатки, я увидел скорее рождественскую, чем мартовскую, картину: всё вокруг было белое, снеговое одеяло вновь окутало всё вокруг.



Мой же приятель вышел из своего мини-дома в майке, и был просто ошарашен увиденным. Особого желания выходить на улицу он не изъявил, и продолжил свой сладкий сон в тепле и уюте.



Мне же совсем не сиделось в холодной палатке. Задерживаться на пруду смысла не было. Сборы шли без особого энтузиазма, под шквальные порывы ветра.



Палатку пришлось складывать вдвоём, т.к. ветер так и норовил унести её в сторону вершины водоёма. Как оказалось, в палатке я ночевал не один, когда отстегнул пол, увидел мышку-полёвку которая укрывалась от ненастья.



Спустя пару часов мы были уже собраны. Поблагодарив хозяев водоема за тёплый и радушный приём, мы двинулись в обратный путь.

Все впечатления от выезда немного омрачило происшествие с автомобилем. Выехав на горку и посмотрев в зеркало заднего вида, я увидел, что всё заднее стекло превратилось в мозаику, которая вскоре вся высыпалась.



Но спасибо моим друзьям: они помогли мне комфортно добраться домой, не намочив драгоценные снасти, сделав заплату из полиэтиленовой плёнки.

Вот таким выдалось открытие сезона 2015, всем участникам этого праздника огромное спасибо, и до новых встреч!

Все-таки сколько раз за эти дни трансформировался пруд: от сказочного английского места, до леса из романа «фэнтези», и до белоснежной картины, напоминающей полотно кого-то из пейзажистов-классиков.

В такие моменты вспоминаешь, что в рыбалке не всегда главное рыба, которую ловишь. Есть что-то намного большее, что получаешь, выбираясь на берег водоема и проводя там сутки, двое, за пределами городской суеты.


Артем Пилипенко, Texnokarp Team