
Сообщение от
akmit
Андрей Маслов, я всегда считал, что термоусадка служит для другой цели - цеплять и разворачивать хук во рту карпа при его движении. Про глубину проникновения - я считаю, что с маленькими крючками и мягким поводком засечка случается очень далеко - под глоточными зубами. И здесь неважно - есть термоусадка или нет. А с крупными хуками ситуация иная - мне кажется, что карп воспринимает их как мусор и сразу же выплевывает.
Варианта - два, и в обоих - движение относительно друг-друга насадки и рыбы: или движется рыба при неподвижной насадке, или рыба - не движется, но насадка - движется (всасывается и выплёвывается).
Правильный монтаж (с термоусадкой
) будет работать в обоих случаях.
Под правлильным монтажом я подразумеваю монтаж, при котором рыба не может втянуть насадку глубоко в рот, до глоточных зубов и глубже в пищевод. Достаточно того, чтобы насадка была втянута на 1,5 - 2,5 см, вплоть до того, что глубину всасывания насадки будет определять в том числе и термоусадка на крючке - при комбинированном поводке с жёсткой частью и дробинкой в начале мягкой части загнутый её конец будет упираться в нижнюю губу, и монтаж (в совокупности элементов) не позволит всосать крюк с насадкой глубоко в рот, развернувшись сразу же "в боевое положение" (как и не позволит выплюнуть свободно болтающийся крючок).
Если требуется засечка глубоко во рту (а это - очень опасно для рыбы, т.к. требуется тщательный рассчёт мягкой свободной части поводка, чтобы крючок не втянулся в пищевод и не зацепился за него) - то тогда термоусадка вообще вредна, и для этого необходим крючок, ни в коем случае не с загнутым в сторону жала цевьём - личше типа "под D-риг", с отогнутым наружу ушком и прямым жалом.
после каждого вываживания карпа силикон буквально съезжал к ушку крюка и рвался. Приходилось менять через монтаж на более толстый... та еще морока. И еще термоусадка не выдерживает более двухпоклевок ... или деформируется или перекручивается ... что это некач. трубка.. ?
То, что съезжал после вываживания - правильно, но если съезжал при вытаскивании для перезаброса - неправильно
Для себя определился: для 80% моих монтажей термоусадка заканчивается на уровне жала - достаточно и для донного, и для нейтрального бойла. Для поп-апа - или кольцо, или термоусадка длиной 3-4 мм. Если термоусадка растянулась - меняю поводок (у меня всегда наготове поводки с заброшенными насадками), а потом растянувшуюся термоусадку ещё раз усаживаю над паром, с бойлом на волосе.
Андрей!Если не сложно ответь мне ...про монтаж в БОЙЛЕ.Я им неоднократно пользовался.
Подобием такого монтажа пользовался очень давно, когда на крючок обычной удочки аналогично горошине одевал клубничный ричи-бойлик 10 мм и прекрасно ловил карася.
Потом уже 15 мм бойл "тупо" одевал на "гейповый" крючок 4-6 размера (чтобы 2/3 расстояния от цевья до жала были свободны) - но при вытаскивании для перезаброса довольно часто крючок был пуст - то ли слетал при забросе, то ли его "растаскивали" (да и монтажи мои тогда были "тупыми и ещё тупее, т.е. без понимания механизма засечки).
Поэтому ещё 3 года назад вывел для себя для целенаправленной ловли амура на поп-ап монтаж, при котором изгиб крючка утапливается в бойл - для этого представим себе монтаж с колечком, к которому с помощью резинового колечка, нитки и т.п. сквозь отверствие в бойле крепится бойл. Теперь в бойле, перпендикулярно отверствию, делаем пропил глубиной 1/4-1/3 бойла шириной 1 мм и усаживаем его на изгиб крючка так, чтобы усаженный бойл не мог полностью вращаться вокруг цевья, т.е. жало с бородкой мешали бы полному обороту - для этого достаточно, чтобы ширина внутренней (непропиленной) части бойла была на 2 мм шире, чем расстояние от цевья крючка до его жала.
Удачи!
Последний раз редактировалось Андрей Маслов; 27.11.2008 в 17:18.
С уважением, Андрей Маслов.