Цитата Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
При всем уважении к О. Певневу - хочу просто докопаться до истины без всяких подколок и пр., как намекают некоторые товарищи...
Если все происходит так, как пишет Ramzes, то это другое дело, хотя тоже есть моменты, требующие уточнения (о них позже). Но в статье я не увидел, что "...крючок сначала зацепился, а затем ...рис. 5 и рис. 6..." (если вы видите, ткните меня носом). Вот цитата из статьи: " ...Первоначальное проникновение жала крючка в плоть рыбы происходит не за счет веса грузила, а благодаря передаче крючку кинетической энергии насадки, привязанной к нему посредством волоса. "

Вопрос: Как же происходит первоначальное проникновение жала крючка в плоть рыбы?
Еще раз...
Рыба не садится на крючок сразу.. Все происходит в два этапа - первый, это рыба берет насадку в рот, второй этап - засекание.
Назовите одну из составляющих первого этапа " ...Первоначальное проникновение жала крючка в плоть рыбы".
То есть она уколется об жало, но еще не сядет на загиб крючка. Это может произойти сразу после того, как рыба втянет насадку, случайно при провороте крючка, из-за дробинки, при выплевывании насадки с потоком воды..
На втором этапе, рыба попробует избавиться от крючка, обычно спасаясь бегством и .. упираясь в длинну поводка и вес грузила.
Только после этого этапа рыба рванет с места и Вы увидите потяжку.
Со скользяком возможен вариант, что увидите потяжку сразу, еще на этапе укола, но и крючок еще не сел, есть слабина до удилища и нет веса груза, посему и больше не результативных поклевок.
И возможен вариант без первого этапа в принципе..
Рыба взяла насадку, укола не было и рыба просто по инерции движется вперед и сразу упирается в вес грузила, засекается и сдвигает груз..
Вы увидите потяжку..