|
В моем посте чуть выше писал:
Ну и не забываем, что внутри строение рта карпа таково, что область проникновения не будет параллельна дну НИКОГДА.. Но даже при таком варианте у нас уже 10-30 градусов..
Развернутое жало наружу даст большею засекаемость.
Помню в магазинах были Мустад закругленные в кольцо жало на ружу.
Отогнутое жало да, быстрее прикоснётся к плоти но велика вероятность что оно просто проедет по ней. А что за крючок закругленный в кольцо?
Подобие этого, http://www.aliexpress.com/item-img/H...221629757.html жало было развернуто наружу.
По ссылке- известный крюк для морей и океанов, а с отогнутым наружу были для ловли а-ля самодуры для рыб с нежными губами.( больше плоти захватывают), но давно их не встречал.
Это крючок типа Circle, используется в основном для ловли марлиновых рыб..
Считается, что засекание происходит обычно за губу или уголки рта, а форма не позволяет заглотить рыбе его глубоко в глотку, что повышает выживаемость после освобождения.
Так же он позволяет зацепляться крючком за гладкие жесткие прямые части рта, а не в мягкие ткани (которые находятся уже глубже в глотке) большинства морских рыб, которые имеют очень жесткие губы.
Размышлял на эту тему и у прямого крючка (жало параллельно цевью) при натяжении за леску, привязанную за ушко, вектор направления усилия и вектор жала параллельны.
А все термоусадки и жало смотрит в ушко - то же самое, но даже не параллельно, а в одном векторе. А изгиб лба или загиб крючка, дробинка, играет роль при начальном зацеплении во рту (что бы не выплюнул), а термо и жало смотрит на ушко - уже для дозасечки о груз или еще как (по виду монтажа).
Последний раз редактировалось Ramzes; 22.02.2015 в 00:34.
Многое смущает меня в теории засекания карпа при выплевывании бойла (Андрон завсегда сомневатца).
Начну по порядку. Теория основана на том, что при выплевывании бойл, вылетая изо рта, тянет за собой крючок, тот переварачивается и втыкается в плоть...
Вопрос: а почему крючок "ждет", когда бойл его потянет? Разве крючок при выплевывании не полетит вместе с бойлом? Понятно, что бойл более склонен к "вылетанию", но неужели крючок будет неподвижен все это время.
Если предположить, что карп всосал крючок без бойла, он что, не сможет его выплюнуть? Физики-механики, растолкуйте, плиз!
Чем больше думаешь, тем меньше единомышленников.
Повторюсь.. Смотря что иметь ввиду под засеканием..
Делю для себя весь процесс на два этапа:взял насадку - 1 этап (и свои приколы с не натянутым пока поводком, нужна дробина и т.д.) и засекся - 2 этап (оснастка, длинна поводка)..
Все же даже при дробине и развороте крючка во рту карпа, крючок направлен ушком вниз (тут и играет разницу форма крючка), а вот уже при натягивании поводка карпом(без разницы от испуга или просто по инерции движения), крючок разворачивается ушком к грузу..
Угол между ртом карпа и грузом на дне уже градусов 30(а именно натянутый поводок и покажет этот угол), если еще и жало параллельно цевью(опять же есть угол между жалом и натянутым поводком, обычно под 35 градусов), суммируем - 60-70.. Совсем туповато..
Кому интересно, можно поэкспериментировать, но обычно проверяем на ладони, забывая что карп тянет не параллельно , как на ладошке, а под углом..
А вот если направить жало в направлении ушка (термоусадка, форма крючка сразу), то остается только угол между грузом и ртом карпа (те же 30 градусов).
И этот угол вхождения жала будет меньше, чем ближе ко дну в момент натяжения поводка карп. Ниже груза он не будет никогда - мы получим угол от 10 до 30 градусов (а это вполне хорошо для проникновения жала)..
Ну и не забываем, что внутри строение рта карпа таково, что область проникновения не будет параллельна дну НИКОГДА.. Но даже при таком варианте у нас уже 10-30 градусов..
Попробую нарисовать..
Игорь, я с твоим аппонентом согласен. Да, у тела с большим объемом зависимость от потока будет больше, но это не значит, что у тела с меньшим объемом она отсутствует совсем . А если учесть то, что мы говорим не о ламинарном потоке, а о турбулентном (а я думаю, что у карпа он во рту турбулентный), то не факт, что все оговоренные тобой законы будут работать.
Костя, всё в мире относительно... Вспомни старый математический парадокс, когда Ахилес не мог догнать черепаху... Так и здесь: конечно, воздействие потока жидкости на малое тело (крючок) так же будет. Но оно будет настолько мало, что заметить его глазом практически невозможно. Во всяком случае мне это не удалось. Бойл ВСЕГДА вылетал из за рта первым, вытягивая крючок за собой.
С уважением, Игорь.
Я не оппонент, просто хочу выяснить данный вопрос, в первую очередь, для себя. Зачем? Чтобы решить, - стоит ли заморачиваться "неизвлекаемыми монтажами"...
Игорь, правильно ли я понял, - крючок не сдвинеться с места пока его не "дернет" бойл? Даже не смотря на то, что бойлу необходимо время, чтобы пролететь 1-2см (ведь бойл находиться дальше, чем крючок, от губы карпа ...)?
Последний раз редактировалось садовник; 22.02.2015 в 13:48.
Чем больше думаешь, тем меньше единомышленников.
Валерий, на ютубе полно роликов, где различные приспособления иммитируют выплёвывание бойла карпом. На некоторых снимки сделаны в замедленном режиме. И там очень хорошо видно, что при выплёвывании сначала начинает двигаться бойл, затем волос начинает разворачивать во рту крючок и он вылетает задом наперёд вслед за бойлом. Если поток и сдвигает крючок, то на такую малую величину, что этим можно пренебречь.
С уважением, Игорь.
Чем больше думаешь, тем меньше единомышленников.
Последний раз редактировалось РОМ75; 22.02.2015 в 19:20.
В этой статье - http://www.sportfishing.ua/communiti...log/52291.html рис.5, рис.6
Чем больше думаешь, тем меньше единомышленников.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)