
Сообщение от
Mi-8
Я думаю, в подавляющем количестве случаев, карп сечется при натяжении поводка (при условии что бойл и хук находятся во рту), натягивается поводок - пошла вся механика....разворота крючка, вход жала в плоть и т.д.
В засечки при выплевывании я не верю, может одна из 50 и бывает.
Так думаю...
Откровенно говоря, я начал эту тему именно для того, чтобы рассмотреть ситуацию, когда карп засекается (или не засекается) при выплевывании ... Но подойти к этому постепенно, начиная с самого простого, - засекания в движении.
Я тоже не верю в засекание карпа при выплевывании, хотя везде и всюду только и слышишь: всосал, выплюнул, крючок развернулся, воткнулся и т.д. Теперь я знаю, по крайней мере, троих неверящих в засекание при выплевывании: Леон, Mi-8 и Садовник
.
Как же происходит засекание в движении? Я представляю себе это следующим образом. Карп всосал приманку с крючком и продолжает движение либо приподнимает башку. При этом совершенно неважно (или очень важно), как крючок вошел - вниз жалом, вверх или в сторону... В зависимости от размера насадки, длины волоса и пр. крючок либо лежит плашмя на нёбе, либо цевье немного приподнято. Поводок начинает "вытаскивать" крючок с насадкой изо рта. Крючок движется к краю губы, ухо крючка (либо конец термоусадки ) "выглядывает" за губу, появляется рычаг, под действием которого крючок начинает разворачиваться жалом вниз, а точнее - приподниматься цевье. Когда же крючок воткнется в плоть?. Он воткнется тогда, когда угол м/у направлением жала и касательной к губе увеличится настолько, что позволит крючку зацепиться. При этом решающее значение имеет острота крючка. Чем острее крючок, тем меньший угол необходим для зацепа. Тупой крючок может "не дождаться" нужного угла и вывалится изо рта.
Чем больше думаешь, тем меньше единомышленников.