|
Ловля на реке достаточно трудный процесс и в основе лежит именно умение определить место лова. А если учесть тот факт , что зачастую перспективное место лова не совпадает с комфортной поляной для отдыха, то и желающих окунуться в этот процесс ловли находится не так много.
С уважением, Фёдор.
Дикие Речки - это крутой крутяк!![]()
Дело в том, что в моем регионе достойных водоемов нет, то есть ни спортивного ни клубного.. у нас уже и клуба нет.. а обычные платники там где тупо рубят бабосик, трофейного карпа и нет в общем, (рыба периодически процеживается, так еще и уровнем воды балуются, плюс выловленная рыба за деньги!! забирается на еду..)
на платники уже накатался.. вот и стал вопрос!! может осваивать то что рядом?? а опыта на ловли на течении нет.. и знакомых тоже нет.. по этому приходится выкручиваться самому..
понимаете загвоздка в чем.. от места зависит 90% успешной ловли.. а если выбор не верен.. то все мои надуманные ошибки будут не верными (прикормка не та, а может не те бойлы.. а может с оснасткой что то не так.. и так до бесконечности).. а оказалось "здесь рыбы НЕТ! " как в ералаше.. и все усилия и эксперименты на смарку..
Посоветую найти ближайшую яму и встать на выходе из нее.,все таки коряжник весь на берегу...да и рыб на реках в основном по ямам прячеться...просто самое глубокое место в вашем районе и на выходе вставайте..
Первое: на пятом фото, где пеньки нужно хоть приблизительно (глядя на срез) определиться зачем их спилили.
Второе: когда поднимется водная растительность, посмотреть, где растут кувшинки.
Третье: определиться с уровнем паводка этой весной, чем больше паводок, тем лучше.
Четвёртое: на Донце на вкусный и качественный бойл намного проще поймать леща, головля, язя, сома и даже щуку, чем сазана.
Весь сазан пойманный мной(2013-2014 год) на С.Донце был пойман 9шт. на карпболс "клубника-джем",
3шт. на "карп-рекорд" от Богдана-Александра Драгана и два на кукурузу "Бондюэль".
Леща и прочего было поймано очень много, но на другое.
Вся "фишка" в стартовом закорме, на речке рыба не балованная, 3-5 кил мелкофракционного корма, затем каждый час по пол кило такого же.
Ловим мы в основном в троём, у каждого по одному удилищу, у кума товарища иногда два.
Ловим по 10-14 часов.
Сазан держится в основном возле кувшинок, где кувшинки там и сазан. Хотя самые клёвые точки на 20-25 метров от нашего берега на песчаном плато с глубиной 2,5-3 метра, потому всегда кормимся "с руки".
Ваше место очень похоже на наше, но мы в прошлом сезоне "натягивали на себя" с низу по течению, рыбача совершенно в незнакомых местах. И всегда удачно.
Привет.
Так из собственных наблюдений, так же при наличии ямы можно вставать не только на выходе, но так же и на входе ямы. Если течение позволяет.
С Ув. Андрей Евгеньевич!
спасибо, электрик.. инфоративненько..
Андрей, по поводу течения.. очень сильное.. 140грамм сносит
Ловил долгое время в Запорожье на Днепре, иногда и 150 гр. рамки сносило! Нужно момент выгадывать! Обычно в яме скапливается мусор и корм! Соответственно по логике от вашей прикормки шлейф куда? Правильно, через яму!! С какой стороны карп подход сделает? Правильно, из ямы в верх по течению!
С Ув. Андрей Евгеньевич!
Андрей УЗ, не.. пробовать буду по всем участкам.. есть одна яма.. около 500м. длиной и до 8м глубины.. но берег там капец.. крутой.. там не то что палатку.. даже род-под не поставить.. как на дамбе плиты.. ну что то будем думать.. и самый важный минус, там постоянно подвохи пасутся.. достали реально уже..
Да, это Донец, координаты места в посте #204
тут речь не о изгоях, а о том, что реально нет возможности сесть.. места чуть ли не эстафетная палочка передаются из рук в руки.. да и зачем лишний прессинг..?? когда сидишь друг на друге, когда перебрасывают твои оснастки.. или их просто сносит течением.. и потом вместо ловли занимаешься распутыванием снасти.. постоянный шум и гам, пьянки-гулянки..
Ну не моё это, не мое!![]()
Ну раз Вы, ловите на Донце, может скажите пару слов? Дадите совет какой..? Все же узкопрофильный специалист.
Тогда поступите по хитрованскиНайдите укромное место с более-менее подходящими условиями и сейчас, зимой, затопите, метрах в 40 от берега пару-тройку коряг, лучше сливовых. Раз в три дня высыпайте туда ведро кукурузы. Если место тихое, сазан придет обязательно. И станет там жить))) может не в первый год, но во второй точно, побьете все свои рекорды. Проверено.
Я езжу туда раз в год, осенью. Кладка у меня там, все условия, любимое, с детства, место. Все вокруг кормят кукурузой, на нее же ловят.
Приезжаю в конце сентября. Три дня на кладке не ловлю, ну если только на удочку, но бойлами кормлю. На четвертый начинаю. Ловлю на ричи. Только на сладкое, остальное не катит. Лучше всего мед и тутти. На халибут динамитовский сомик влетает. Как то так.
И слива, и клубника и ананас. Но мед вне конкуренции, хз почему. Но сазана все меньше и меньше. Никто не отпускает. Нужно новое место искать. Когда мы, с дедком местным в 2002 году топили там первые коряги, кладок не было вообще. А сейчас на 700 метров их штук 60, не меньше. И все голодают, все на промысле, даже килограммовых не топят...
Спасибо DOC.
ну а по фото, что скажите?? место подходящее или не очень?? может по ближе к мосту перебраться.. там и глубина больше?? но соответственно и течение сильнее.. или он не особо боится течки?
Кормлю с кукой. Но ее тоже выделяю - в отличие от местной она у меня уже подкисшая, т.е. как бы в начале брожения. Бойлы пробовал все, какие только возможно, но ловлю на ричи - естественным образом другие отсортировались. Подчеркиваю, что это касается того, единственного места.
место интересное км 8-9 вниз по течению. где река делает изгиб в виде подковы. искать надо там пару мест на одной и второй стороне подковы. ищи затопленные деревья коряги. ловить в метрах 10-20 от коряжника вверх по течению, лучше если будет ровное плато на меньшей глубине. на дикаре забудь про бойлы , ибо разоришься пока карп их распробует (если конечно есть неделька и кг 200 бойлов, то можн0о пробовать). следи за ветром, карп очень любит кормиться и выплывать из своего коряжника при встречном к течению ветре (отсюда и две точки для ловли), жди 100% поклевки перед грозой, когда еще первые капли только летят к земле
основная кормежка и наживка: выползок, кукуруза, картошка, каша. кормить придется пару суток.
пока кормишь, лови на соску это самая быстрая и уловистая снасть при короткой сессии.
Последний раз редактировалось Алексей2015; 14.02.2015 в 20:15.
Да я не спец, честно говоря, так, по наитию. На мой взгляд место просто супер. Когда мы топили коряги, сазана там вообще никто не ловил. А лет через пять такая стая образовалась, думали не переведется никогда..
Выскажу свое, сугубо свое мнение. Сазан вообще не боится течки. Зимой, вопреки расхожему мнению, я находил сазана не в зимовальных ямах (хотя, возможно, он и там есть), но исключительно на струе, а струя на Донце ого-го после открытия шлюзов. А он хоть бы хны, стоит на ней. Другой вопрос, где он в основном питается. Там, на месте, у меня не было возможности проверить - струя метрах в 140 от берега. А у берега в 40 метрах обратка, глубина 4-5 метров. Короче, место показалось идеальным и мы затопили коряги. Сначала, кстати, не правильно, но потом поняли как надо.
Прошлой зимой я приехал на Новый Год к родителям. Если помните, льда и близко не было, стояла плюсовая темпа. Я, прямо 2-го числа туда и рванул. Воды мало, у берега грязь по колено, спиннингисты по берегу шатаются)) Я и не надеялся особо, но, взяв тройку дубовых карповиков (нз в папином гараже) забросил на удачу. До вечера трех достал. Маленьких, кила по три, но все же. Круглый год он там живет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)