Раз я в теме про антисептики высказывался про аптечку, напишу несколько слов про состав своей.
Правильно написал РОМ75 про активные вещества лекарств. Да, так оно и есть: "Но шпа" - это торговое название (бренд), а активное химическое вещество в нем - дратоверин. И, поверьте что эффект от отечественного дратоверина точно такой же, что и от но шпы.
Прежде чем собирать аптечку, мы должны понять для чего она нам нужна (мы не сможет "вытащить с того света", но должны оказать себе и ближнему первую адекватную медицинскую помощь до "прибытия основных сил") и для удобства разделить препараты по назначению для работы на определенные органы и системы.
Сердечно сосудистая система: кордиамин, кофеин (повышаем артериальное давление); банальный клофелин (или его аналоги) - снижаем давление (но аккуратно по четвертинке таблетки); нитроглицерин - боли в сердце.
Органы дыхания: эуфиллин - затруднение дыхания, хронические болезни легких.
Органы пищеварения: дротаверин (но шпа), активированный уголь (для себя иметь из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса при однократном приеме), омепразол, панкреатин (или мезим), альмагель (или его аналоги в дозировочных пакетиках на один прием), смекта.
Мочеполовая система (половую систему отбрасываем
): фуросемид.
Далее идем посимптомно:
Обезболивающие: анальгин, баралгин (он еще и спазм снимает), кеторол.
Противоаллергические и "противоотечные" (Володя (Voland) правильно написал про осу и ее укусы): преднизолон, супрастин.
Антибиотики: "широкий спектр действия" (амоксиклав 1000).
Антисептики: раствор Бетадин, мазь Левомиколь (или мазь Диоксидин, или мазь Бетадин), перекись водорода (я ей не пользуюсь, но ее иметь надо), "зеленка", спирт (70-96
.
Перевязочный материал: стерильные салфетки, бинты различной ширины. Я пользуюсь http://hartmannmed.ru/index.php?cPath=133_195_268: сам подклеивается, моделируется, не надо ни каких узлов, стерильные самоклеющиеся повязки http://www.hartmann-shop.ru/catalog/cosmopor_e_kosmopor_e_posleoperatsionnye_povyazki/.
Витамины: аскорбинка, Витамины В6, В12.
Пара скальпелей, хирургических зажимов и разные шприцы.
Примерно так, может что то и забыл, вспомню - допишу. Естественно у меня почти все препараты в ампулах, но можно и в таблетках.
Почти все умещается очень компактно.
С Уважением, Сергей.
Раннех не бросаем, пленных не берем.