Когда разогнется крючок?

Вариант 1.
Не правильная работа (распределение нагрузки) крючка. Чтобы понять процесс (грубо) вспоминаем как забивали гвозди молотком: приложил силу под углом 90º забил гвоздь, изменил угол – согнул гвоздь. Толщина гвоздя, сила не изменяется, меняется только угол приложения силы (нагрузки). Как частный пример, амур: если крючок не вошел в плоть рыбы, а уперся в кость то начинает работать жало, а не поддев (затылок и лоб крючка). Как следствие крючок разогнут.

Вариант 2.
При вываживании рыбы происходит зацеп элементами монтажа за препятствие - разгиб крючка за счет динамической силы. См. пост №125, 127.

Вариант 3.
Низкое качество крючка.

Вариант 4.
Форсирование (сознательное или нет) вываживание рыбы на последней стадии (из своего опыта – шок-лидер уже на катушке, фрикцион полностью затянут, что связано с условиями под берегом).

Вариант 5.
От лукавого.