Первое на что обращаю внимание при выборе – конечно бренд, торговая марка.
(Обычно проверенные временем бренды не играются с характеристиками).
Второе - страна производитель, по штрих-коду.
Третье - надписи на этикетке, имею в виду характеристики, прежде всего - назначение (для чего), заявленный производителем диаметр, размотка (количество в метрах), цвет, вид материала из которого изготовлена леска, в последнюю очередь (иногда вообще не обращаю внимание) разрывное усилие.
Качество упаковки лески.
Из консультаций в магазине стараюсь выжать максимум – самое ценное информация о том, когда была завезена в магазин (долго ли валялась на складе или витрине). Здесь как карта ляжет, скажут правду или разведут, но обычно покупаю там где меня знают.
Покупая леску в магазине мы уже, сознательно или нет, сделали свой выбор и соответственно на рыбалке просто используем то что приобрели. Обычно если леска от серьезного производителя (а не хз от куда) то ты ей просто пользуешься (как впрочем и всем остальным) и не заморачиваешься. Если происхождение неизвестно то тут появляются вопросы.![]()
Что бы хотел видеть лично я взяв в руки упаковку с леской:
- дату производства;
- срок годности и условия хранения;
- герметичную упаковку (вакуумную упаковку);
- не запаянный отрезок лески с катушки (бобины), который можно пощупать и завязать на нем свой узел для проверки прочности на разрыв;
- данные о проценте % растяжимости лески;
- при больших размотках - маркированные по 300 метров (ну как для меня) отрезки лески, (устал вокруг колышков с бобиной бегать, старый стал голова кружиться);
- маленькие водостойкие стикеры (наклейки) на самоклеящейся основе (в необходимом количестве), на которых будет нанесена информация о производителе, виде и диаметре лески. Для чего: грубо – размотка на бобине 1200 м., делим по маркерам на 4 катушки по 300м. На каждую катушку (шпулю) просто приклеиваем маленькую (нейтрального цвета) наклейку которая будет идти в комплекте. Только вот с основой клея нужно хорошо разобраться, чтобы покрытие катушки (шпули) после замены не портилось и хорошо удалялось.
Да забыл – нормальный, для людей, фиксатор лески на катушке (бобине) такой чтобы работал, а не был на ней для отмазки! Ну это не Катрану, а так крик души.

, мы доверяем судьбу своего трофея кусочку пластмассы в диаметре меньше 0,5 мм.
.
);