|
Миша, ага, давай, отложим!Ты знаешь, ты абсолютно прав, что предмет нашего обсуждения, ну, типа, карп, это супер стрессоустойчивый "баран," если делать сравнение с другими рыбами. С одной стороны, это плохо, ну, типа, чтобы его хорошенько пугнуть, надо в воду опустить карабельный ревун, с другой стороны, это и хорошо, что рыба давольно быстро приходит в себя после незначительного стресса.... Другими словами, есть давольно гибкий механизм управлением рыбой....
![]()
Давай может начнем с начала - а что такое стресс для рыбы применительно к нам? Давай примерам. А то предполагаю, что мы разойдемся в примерах сейчас.
К нам не получится, у нас у многих, деньги главный стресс
У рыбы, считаю стресс, это когда в секторе столько феромонов страха, опасности и т.д..что она шугается от каждого шороха, то есть тупо начинает "бежать" туда где меньше всего концентрация данных "извержений"
Хотя нет, применимо к нам, наверно есть пример, 5 человек в темной комнате, переодически с потолка падают кирпичи, ну и кому попадет на голову кричит не своим голосом, что делают остальные? Пытаются сбежать с этой комнаты, или хотя бы бежать в самый дальний угол от того кто впоймал уже кирпич!
Что-то я не видел стресса в поведении рыб в естественных условиях. Роликов масса. Хищники и их потенциальные жертвы пасутся совершенно непринужденно бок о бок. Какой стресс может быть сильнее страха быть съеденным?
С уважением, Александр
Кстати, интересная и видимо известная весчь в плане эволюции. Грубо не самые крупные самцы выбирают самок, а именно самки выбирают самцов. Точнее эволюция так устроена, что больше доминирует тот вид, который самкам больше нравится... А вот что им нравится - ХЗ... Ну и как это к рыбалке применить... тоже хз. Но если самке нравятся больше толстяки, то более протеиновые насадки будут доминировать в ловле в следующих годах жизни поколений. А вот если самке больше нравятся пахнущие партнеры, то будут доминировать типа клубника
![]()
Я к тому, что мы не разделяем самок и самцов... а надо быи вполне возможно достаточно изучение самок для понимания самцов.
Саша, стресс это не только, как думает ПП, ну, типа, выход адреналина из зада, либо паническое движение с огромной скоростью по водоему. Карп в стрессе, обычно забивается в "темный угол", активно дышит, плавает на поверхности и судорожно глотает воздух, чешется об камни и коряги, выпрыгивает на поверхность, сокращает или вообще прекращает питание. Концентрация растворенного в воде кислорода, это стресс, температура воды ниже 8 градусов или выше 33 и это тоже стресс, резкое изменение кислотности и жесткости воды, это тоже стресс. Любой резкий звук и даже искуственное питание в толпе сородичей, это тоже стресс.
Саша, а химия, это отдельный разговор. Вот смотри, берем твой дикий, не спортивный водоем или Володи (Замполита). Допустим, в этом водоеме, дофига природной пищи для карпа. Для поиска в иле всяких букашек (бентоса), природа дала карпу очень чувствительные рецепторы. Вот он тусуется и питается в зоне рыбака, мы видим выходы рыбы, теперь рыбак начал кормить своей высокопитательной и аттрактивной прикормкой. Концентрация водорастворимой аромы в свиме, на дне, поднялась незначительно с нашей точки зрения, сущая фигня, но карпу стало сложнее выискивать бентос. Ну, порылся он кругом, ароматная и незнокомая рыбе хрень "газит" и "щиплет глаза", рецепторы не работают, ну или поднялся он в верхние слои (работает зиг-риг) или пошел туда, где его рецепторы смогут востановиться (ловит сосед). У карпа в это время, ну, типа, министресс.
А теперь давай представим такую картину маслом, в водоем за две недели перед соревнованиями, заливаем, 100 - 200 литров концентрированной аромы. Вода в водоеме представляет собой компот. Рецепторы карпа блокированы основательно, рыба голодная и в стрессе. Начались соревнования, концентрация аромы в воде растет с каждым часом (мужики работают), те команды у которых прикормка и насадки не сильно ароматизированы, сосут, те, же спортсмены, у которых бойл имеет концентрацию аромы выше общего фона водоема потихоньку начинают ловить и побеждают....
Последний раз редактировалось btishin; 19.01.2015 в 13:49.
Убедил.... Концентрация растворенного в воде кислорода, это стресс, температура воды ниже 8 градусов или выше 33 и это тоже стресс, резкое изменение кислотности и жесткости воды, это тоже стресс.Согласен. По неопытности, сыпанув в прикормку аромы, убил рабочую точку на трое суток. Товарищ тоже приводил аналогичный пример, перебарщив с бетаином.а химия, это отдельный разговор. Вот смотри, берем твой дикий, не спортивный водоем или Володи (Замполита). Допустим, в этом водоеме, дофига природной пищи для карпа. Для поиска в иле всяких букашек (бентоса), природа дала карпу очень чувствительные рецепторы. Вот он тусуется и питается в зоне рыбака, мы видим выходы рыбы, теперь рыбак начал кормить своей высокопитательной и аттрактивной прикормкой. Концентрация водорастворимой аромы в свиме, на дне, поднялась незначительно с нашей точки зрения, сущая фигня, но карпу стало сложнее выискивать бентос. Ну, порылся он кругом, ароматная и незнокомая рыбе хрень "газит" и "щиплет глаза", рецепторы не работают,
У меня Боря вот такой вопрос. Разъясни следующую ситуацию. У берега крутилась стая сеголеток плотвы, и мы капали в воду разные жидкости для проверки их реакции. При попадании в воду аминокислоты сеголетки слетались в это облако как мухи на ... . При этом некоторые особи, попав в более плотную концентрацию аминокислоты, теряли ориентацию, как пьяные, переворачивались пузом кверху и тд. Выскочив из облака, они приходили в себя и опять неслись в самую гущу.
С уважением, Александр
Саша, так ты сам все расказал и ответил на свой вопрос! Плотва чувствует пищевой сигнал, несется в центр, далее происходит отравление, ну, типа, передоз рецепторов. Отравиться можно даже хорошим и полезным продуктом. Маляр красит в замкнутом помещении краской на основе ацетона, надышался, упал, его вынесли на свежий воздух. Подышал, опять пошел красить, но самое страшное, что запаха ацетона маляр уже почти не чует и следующий раз, когда он упадет, его и врачи могут не откачать...
PS
У нас на севере Израиля есть завод пищевых отдушек-"Фрутаром", так капля концентрата пролитая на пол, этих приятных цветочных и фруктовых запахов вызывает мгновенно жуткие рвотные позывы. Причем, в транспорте от тебя все шарахуются, душ и смена одежды не помогает...
Последний раз редактировалось btishin; 19.01.2015 в 15:16.
Боря, как-то неубедительно.
И насчет малярки тоже. Я красил лет пять.
С уважением, Александр
И что, никогда не кружилось голова и не тошнило? А от водки, это тоже в своем роде отравление, только химию сами себе вводим? Похожего результата можно достигнуть и не только через выпивку. За мою практику химпроизводственника, я часто наблюдал заметное отравление растворителями при плохой вентиляции. У меня недавно, потек открытый балкон, я решил пазы между плиткой промазать эпоксидной шпатлевкой. Трудился часа два на свежем воздухе, потом весь день мутило, есть не мог, жена посмотрев на мое лицо вечером, отметила, что я не так красив, как обычно....Загнал себя в стресс!
Скажу за гвоздичное масло, его используют как анестетик для карпа. Концентрацию этого масла в воде проверяли от 0.01 - 0.08 мл/л. Так в зависимости от концентрации, рыба например, при низких дозах, поначалу быстрее двигается, затем снижает активность движения, ложится на бок, но еще движется, затем на боку без движения, заканивается все остановкой дыхания. Похожее состояние рыбы, можно добиться любой химией, например дипом "Слива" или аминокислотой аланин, просто концентрации надо брать значительно выше, чем гвоздичное масло...
Последний раз редактировалось btishin; 19.01.2015 в 16:10.
Я вот с этим не согласен...но самое страшное, что запаха ацетона маляр уже почти не чует и следующий раз...
С уважением, Александр
Саша, я не правильно выразился, не привыкание организма, а чувствительность рецепторов маляра. Заходишь в сильно прокуренную комнату, первые твои слова - блин, дышать тут нечем, через десять минут, тебя это уже не так сильно напрягает, хотя глаза режет, а нежная кожа на лице горит....![]()
Так это и есть ответ...то-ли это масло,покроет дно и не даст доступа к бентосу и корму - изолирует его полностью,в следствии чего,сектор не будет представлять интереса для карпа.Мало того,благодаря своим свойствам(не знаю полного действия)шуганет рыбу из этого места на долго.
Любой стресс сопровождается сменой места...наиболее эйфорийный - возвратом и поиском вкусного корма.
А как узнать, стресс у карпа или просто выёживается?........
удалил дабл.....
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)