1) Ничего спорного. Достаточно знать технологию металлов, основы термообработки и можно понять причину бесполезности, точнее - вредности заточки.
2) Погуглите "цементация сталей" и Вы тоже будете о слое знать.
3) Абсолютно правильно. Вот только нож, который от ржавчины предохраняют ( вовремя вытирают влагу), служит в 30 раз дольше ножа, который оставили мокрым. Достаточно появится лёгкому налёту рыжего цвета, как жало сразу становится тупым. При коррозии первым делом страдает самая острая часть, причём не важно - жало ножа или жало крючка.
4) На какой-то отрезок времени - да. Но забросить удилище и сидеть гадать: уже затупился и пора перезабрасывать или можно ещё подождать - не для меня. Крючок - расходный материал, для меня дешевле заменить поводок чем играть в рулетку. Всё, естественно, ИМХО.