Цитата Сообщение от Георгий Кравченко Посмотреть сообщение
1.Спорый вопрос.
2.Не знаю о слое...При нарушении температурного режима во время заточки,металл "отпускается" и становится мягче.
3.Лучшие ножи для обработки мяса и в том числе обвалки от кости,делают из черного металла.Т.е. они ржавеют.
4.Выходит спасало.
1) Ничего спорного. Достаточно знать технологию металлов, основы термообработки и можно понять причину бесполезности, точнее - вредности заточки.
2) Погуглите "цементация сталей" и Вы тоже будете о слое знать.
3) Абсолютно правильно. Вот только нож, который от ржавчины предохраняют ( вовремя вытирают влагу), служит в 30 раз дольше ножа, который оставили мокрым. Достаточно появится лёгкому налёту рыжего цвета, как жало сразу становится тупым. При коррозии первым делом страдает самая острая часть, причём не важно - жало ножа или жало крючка.
4) На какой-то отрезок времени - да. Но забросить удилище и сидеть гадать: уже затупился и пора перезабрасывать или можно ещё подождать - не для меня. Крючок - расходный материал, для меня дешевле заменить поводок чем играть в рулетку. Всё, естественно, ИМХО.