Если Вы не понимаете, в чём проблема заточки - сформулируйте уточняющий вопрос. На мой взгляд в тексте Андрея Борисовича всё понятно...
Маленький ликбез по термообработке:
При термо закалке стали возникает противоречие - чем твёрже после закалки сталь, тем лучше она сопротивляется трению, но при этом становится более хрупкой. Чем менее твёрдой после закалки сталь - тем она более упругая, не ломается при изгибе, но остриё изделия тупится намного быстрее.
Но бывают изделия, которые должны сочетать в себе высокую твёрдость (а, значит, высокую износостойкость) и возможность упруго гнуться. Например: дужки замков, шестерни). В таких случаях применяют цементирование: это поверхностное насыщение металла углеродом с последующей закалкой этого слоя до высокой степени твёрдости. Поверхностный слой становится твёрдым, как стекло, сохраняя высокую износостойкость. Сердцевина, при этом, остаётся менее твёрдой и может упруго изгибаться, не ломаясь.
Я не знаю, подвергают ли крючки цементированию: дело в том, что цементируют, как правило, низко углеродные стали, а на крючки, как говорят рекламные тексты, применяют высоко углеродные, легированные ванадием стали. Но, возможно, Андрей Борисович знает что-то, чего не знаю я...
А разве англичане всегда безошибочны? Кроме того, надо просто понять: а что в ДАННЫЙ момент для Вас важнее? Андрей Борисович ясно объяснил:
1) крючок, находящийся в воде, при коррозии в первую очередь теряет металл на острие - в самом тонком месте.
2) для защиты от коррозии применяются гальванические покрытия.
3) при ЛЮБОЙ заточке крючка мы гальваническое покрытие снимаем.
4) по утверждению Андрея Борисовича, жало, на котором при заточке сняли гальваническое покрытие, становится тупым через 12 часов. В воде Жёлтого - в несколько раз быстрее.
А теперь Ваш выбор:
Если Вы ловите стайную рыбу и поклёвки идут часто - точите на здоровье. Крючок не успеет затупиться от воды. Он просто затупится на рыбе.
Если Вы ловите трофея и снасть находится в воде многие часы - точка не для Вас.
![]()




Ответить с цитированием