Не много мне пришлось иметь дело с Ориентами - пару бросков Хамелеонами и пару потряхов Венуса но скажу прямо-понравились. Почувствовал, так сказать, мысль автора. Ну и попробую высказать пару своих соображений.
В этом сезоне практически на каждом выезде со мной были кто нибудь из друзей рыбаков. Один, два. И чаще всего с "наших", увлеченных и давно. Так вот ,без их ведома, но с их участием , проводил эксперимент. Брал с собой несколько сподов- от 4,25 до 8LB от известных производителей и один старенький, потертый сёрф телескоп, 4.2м и до 250грм Раньше- позже но ,все останавливались на нём. Да забыл- он чуть подрезан, сломал как-то при погрузке. То что с ним спомб летел дальше у всех, это раз, так и не устаешь совсем, это тоже серьезно. Вот я и подумал, почему никто из производителей не забьет на догму-фен шуй и не сделает действительно удобный для работы и однозначно самый кидабельный спод.
Пусть будет штекерный. но 4м длина- это раз; и главное не бояться сделать комлевую часть потолще-мм 25-30 при необходимости.Тогда подогнать конус для удобного строя и теста и всё. Здесь теория простая- таким способом можно добиться характеристик удилища , когда радиус разгона груза увеличится и соответственно увеличится время разгона, а это и лишние метры, и меньшие затраты сил , как минимум. Да и по весу можно сделать не тяжелей многих, а то и наоборот-полегче.