Милс в патенте акцентирует внимание именно о доминирующей аминокислоте. Именно о детекции. Я так понимаю, что это больше идет стимуляция обонятительных клеток. При этом Милс в работе жестко критикует с другой стороны смесь аминокислот. Он приводит расчеты, но я не силен в химии и мне сложно понять есть ли правда в этом.
Но эту же мысль подтверждает в своей работе Селиванова. Она четко говорит, что доминирующую (одну) аминокислоту рыба на порядок (а это в десятки раз!) лучше детектирует, чем смесь. С этой точки зрения работа Милса очень интересна, но не с позиции лизина.
Кроме того, обратите внимание на тесты Скора. Грубо он дает преимущество не в разы, а на треть или 2/3 (уж не помню). Но когда рыб клюет, но ловит почти как прочие насадки. Но основная ценность его в том, что он ловит лучше, когда рыб не клюет. В этой связи и интересно почитать о реальных опытах ловли на скор сейчас осенью и ранней весной.
Посему я еще раз поднимаю вопрос - детекция насадки - наше все! А вот какими средствами она достигается - ароматикой, доминирующей большой дозой аминокислот или еще какой химией.... скажем так вопрос больше к химикам, но сам подход достаточно интересный.