Вспоминается 1972-й год. Я, тогда ещё мальчишка, познакомился с рыбачком Юрой, который квочил сома. Когда я узнал об этом, глаза у меня загорелись и я напросился на рыбалку. Уж очень хотелось увидеть всё своими глазами. За ночь поймали четырёх сомят от 10 до 20 кг. Каждого сомёнка Юра привязывал к колышку и втыкал последний в дно около острова на глубине ему по грудь. Утром начали собирать улов. Вытащив трёх сомят Юра замёрз и предложил последнего, самого большого, поискать мне. Вот только не предупредил,гад, об одной соминой особенности. Быстро раздевшись я полез в воду, стараясь нащупать ногами колышек или верёвку. И вдруг с ужасом почувствовал, как меня за ногу схватила зубастая пасть. Мой вопль слышали, наверное, жители Саратова и Энгельса, расположенные на берегах Волги напротив друг друга. Неведомо каким способом я умудрился, подобно пингвину, запрыгнуть в лодку, где хохотал Юра.
Оказывается, сом, просидевший на кукане долгое время, способен, подобно собаке, кусать движущийся предмет, оказавшийся в поле его досягаемости.![]()



гад, об одной соминой особенности. Быстро раздевшись я полез в воду, стараясь нащупать ногами колышек или верёвку. И вдруг с ужасом почувствовал, как меня за ногу схватила зубастая пасть. Мой вопль слышали, наверное, жители Саратова и Энгельса, расположенные на берегах Волги напротив друг друга. Неведомо каким способом я умудрился, подобно пингвину, запрыгнуть в лодку, где хохотал Юра.
Ответить с цитированием