Цитата Сообщение от Андрей Маслов
универсальной искусственной насадки, соответствующей физиологическим потребностям каждого карпа, не существует.
Догма. К примеру, возьмем ту же макуху (ма-а-а-алчать всем!!! ). Ловит рыбу любого размера. Я думаю, что есть бойл схожий с ней по КПД
Думаю, что есть какой - то коэффициент вероятности поклевки, и на каждом водоеме он разный. Заметьте, у каждого есть "свой" бойл, каждый верит в него. А почему? Отчасти потому, что ставит его чаще, чем другие, так как он "выстреливал" несколько раз подряд на обычных рыбалках и человек в него поверил. Но универсального бойла, который бы "работал" на любом водоеме с одинаковой эффективностью, реально нет.
...для вдумчивого применения насадок и прикормок необходимо иметь хотя бы примерное представление об их составе. Поэтому те производители, кто размещает на упаковке сведения хотя бы об общем составе карпового питания, более честны перед покупателями, отдавая на их усмотрение решение о применении той или иной карповой прикормки и наживки применительно к данным условиям ловли.
Производители избавляют людей от вычислений калорий и протеина в бойле. И правильно делают. Если производитель ошибается в рекомендациях - потребитель (которому не нужен состав бойла, его интересует конечный результат) просто перестает ему доверять и покупать его продукцию.
Хотелось бы обсудить "миф" о том, что карп будет есть то, что "сбалансированно" и "полезно". ИМХО, это не так. К примеру, тот же арахис, который приводит к ожирению печени и гибели рыбы. Или ситуация с рыбьим жиром в прикормке (то, что печень карпа жиреет от него - 100 А про арахис я может быть перепутал? Не помню уже. Но главное не это. Главное - карп жрет, что прежде всего вкусно, но никоим образом не полезно. Готов обсудить этот вопрос.
Перед пропариванием или варкой все целые растительные корма необходимо предварительно замочить, меняя воду через каждые 8-12 часов.
Зачем? (помимо того, что размягчить)
По клейковине могу добавить: я пока нашел применение ей только для формирования прикормочных шаров (они очень долго размокают после этого). В бойлах себя не оправдала. Так что ей не надо особо увлекаться.
Про горох и кукурузу: никто не задумывался, к примеру, о том, что когда карп лопает сброженые злаки, вполне возможно, что он гммм... освобождается от них с реактивной тягой Поэтому и может съесть много. Это просто версия. Так же интересно, что может послужить есстественным слабительным для карпа (помимо конопли)? Особенно это актуально на соревнованиях, когда используется много питательного корма.
Я когда-то на точку высыпал ведро, а то и 2 ведра вареного гороха в сутки
Андрей, ты удивишься, на кубке мы с сочинским за трое суток высыпали примерно... килограмм 180 только гороха с кукурузой Так и что ты думаешь? Рыбы сожрали сразу, причем всё! Конечно, большое значение сыграло наличие большого количества мелкого карпа (даже карп в 200 грамм может уже лопать горох и кукурузу). Короче, с горохом и кукурузой при нормальной плотности рыбы можно не бояться переборщить, но и расчитывать на то, что она привлечет крупного карпа я бы тоже не стал. Хотя...
ДРОЖЖИ каротиноидные
Андрей, я заметил, что особенно сильное влияние этот компонент оказывает на карпа весной (может, и осенью тоже, не пробовал). Причем работает только в смеси (хотя и имеет свой дичайший запах, который остается после теплообработки). Я катал бойлы из чистых дрожжей, но они не смогли (или я не смог) никого поймать. Посмотри на содержание в этих дрожах содержание белка по Барштейну (по моему, в них их около 40. Грубо говоря, кормовые дрожии - это те же бактерии, как я понял. И это не такой уж и питательный продукт сам по себе. Я бы его использовал вместе с рыбной мукой в прикормке и в бойлах. По крайней мере, именно с ней они зарекомендовали себя лучше всего.
По поводу целлобактерина: я обязательно попробую добавлять его в прикормку, единственно с чем надо определиться, так это с 2 понятиями: Сколько в процентах к массе корма = "много клетчатки"? и переносит ли целлобактерин термообработку (подразумеваю ,что нет) Опять таки, до твоей статьи была у меня мысль добавлять кишечную флору (я подумывал о бифидумбактерине ) в прикормку, но подумывал о том, что это может быть не есть гуд для водоема (ну, там биологическое заражение и все такое ). А добавлять хотел с одной целью: использовать высушенную кишечную флору как аттрактант, потому как есть мысля, что карп (а особенно крупный) приходит на запах гммм... фикалий своих же товарищей, в которых однозначно содержатся (внимание!!!) УМЕРШИЕ бактерии . Например, в кале человека их до 1\3 от объема всей кучки Ну, есстественно, что развиваются сии бактерии только в подходящей среде, а для того, чтобы привлечь карпа в свим с помощью них, их надо сначала.... убить ИМХО, именно мертвые бактериусы и привлекают усатого. Именно поэтому (ИМХО) так эффективны долгие прикормочные программы.
Так что за идею спасибо большое! И за статьи тоже, приятно читать!
Очень хотел бы почитать про аминокислоты (все бальше урывками) и энзимы. Никто толком так и не смог сказать про алгоритм использования того и другого (температуры, какой корм с ними "работает", на каких глубинах и т.д.)
Пиши исчо! Удачи!