Сообщение от
Michael
И более - все более и более уверен, что крупному карпу нужен свой бойл.
...Далее. Я более чем уверен, что можно сделать отечественный бойл высокого качества. ...
Обе фразы - золотейшие!
Добавлю - крупному карпу нужна и своя прикормка.
Года четыре назад, когда я начинал делать собственную прикормку, я также начал ловить больше окружающих. Но я сравнивал с кем - с такими же рыбаками как сам, только пользовавшимися покупной универсальной прикормкой. Понятно, что моя, подобранная под конкретные условия, была лучше. Более того, я возил компоненты мешками в машине и делал смеси прямо на берегу.
Мелочно-тузиковая живность слеталась, наверное, со всей округи, перепрыгивая даже через дамбы и перелетая посадки
Потом такой живности мне показалось мало.
Захотелось чего-то покрупнее. Составы прикормок начал менять. Начал менять и насадки. Начал менять тактику. Начал экспериментировать и менять оснастки. Посвятил этому позапрошлую зиму - всего пол-года.
Хотя куча мелочи ещё присутствовала, количество тузиков увеличилось.
Как-то сразу перешли мы с напарником (Юра Жарый - "Жора") на бойлы.
Оснастки работали, стал заниматься прикормкой. Мелочёвка стала попадаться совсем редко, основной улов - тузики и чуть больше. Довольно много. Начали катать свои бойлы - и сразу же получилось
На одних из соревнований собрали вокруг себя огромную тучу незачёта. (но подвело незнание тактики, было мало опыта).
Естественно захотелось большего.
И тогда "с головой влез в корма". Изучению посвятил прошлую зиму, пол-года. В прошлом году испытывал немного, по разным семейным вопросам не хватало времени. Начал испытывать различные нестандартные насадки - у друзей - рыбаков начали падать вниз челюсти, подбегали и специально смотрели, на что клюнул, когда я из губы вытаскивал крючок
Из соревнований выбрали только одни, осенние, и к ним готовились основательно. Результат не заставил себя ждать - если на первых трёх соревнованиях были с нулями (хотя с кучей незачёта), то на этих не только распечатались, но и заняли 11-е место из 53-х
Начал изучать бойлологию, изучать составы прикормок.
Посвятил (и продолжаю) эту зиму. "Начала ехать крыша"
И чем глубже стал копать, тем больше стал понимать, что ничего в этом не понимаю
Плюнул, и попытался отбросить всё, то что знал, и провести сам себе "мозговой штурм".
В очередной, пятидесятый раз, перечитал собранную мной подборку статей из Интернета, - и темнота в туннеле начала потихоньку сереть.
Закончил мыслить догмами вообще.
Начал копать в разных околокормовых направлениях.
Что и продолжаю делать сейчас. Мысли уже практически сложились. необходимы штришки и подчёркивания. Пересмотрел свои взгляды на прикормки и насадки. И понял, что чисто механический подход к составу прикормок как минимум - неправильный. Да - они будут работать, да - они будут привлекать рыбу. Да - многие будут довольны.
Но будут ли свои прикормки работать так всегда и везде?
Я уже не уверен.
Единственное могу написать, что сейчас дорабатываю действительно новый состав базовой прикормки применительно к временам года её использования и основываясь на совершенно неожиданных, иногда даже безумных для рыбаков-карпятников моментах.
Что будет - посмотрим.
Удачи всем мыслящим, ну и немыслящим тоже!
С уважением, Андрей Маслов.