Я вижу вы человек "в теме" и я полностью с вами согласен! Про горох и клейковину. В горохе клейковина в любом случае конечно есть, но в ничтожных количествах наверное. Хотя вообще с горохом непонятно что происходит. Дело в том, что именно белок в зёрнах выступает вяжущим компонентом. А уж кто-кто а горох, является пожалуй одним из самых богатых носителей белка. Та же манка, это тупо белок + крахмал. Крахмал он вообще защищает зародок любого злака от процесса пищеварения тех же птиц и животных. Справляется он или нет, то уже у кого как. Но ещё удивительно то, что если разделить эти две составляющие, то ни на одну из них по отдельности рыба не клюёт хорошо. Так можно сварить крахмал в виде теста, и на него клёв на удочку ту же (я всё проверяю просто) паршивый. Так же и белок если отделить от крахмала, тоже не блещет эффективностью. А вот всё вместе, даёт эффект хороший.
Для поп-апа же, по крайней мере для ловли с кормушкой типа Флет (т.е. на фидер) не суть важен состав, там важен размер, цвет, запах и форма, поэтому я и спросил о глютене, читай белке и можно ли с его помощью склеить смесь которая не клеится сама по себе.
Предлагать фирменные гели, и составы, прошу вас не нужно. Мне интересно, можно ли такой состав сделать самому, и какие компоненты туда включить. Задумки у меня уже есть по этому поводу. И именно на глютен у меня есть подозрение, что он окажется как раз тем что мне нужно. Поэтому спросил....... Использовал ли кто-то глютен для производства поп-апов, или ладно уже... использовал ли кто его вообще?