
Сообщение от
s300
Спасибо за ссылку. Статью прочитал, но без обид, думаю вот что:
Никого не пытаюсь обидеть.
По моему мнению, вывод о том что рыба не чувствует боль, сделаный профессором Джимом Роузом (пытался найти в интернете кто этот уважаемый человек и в чем он профессор – не нашел, может плохо искал???), не имеет под собой какой либо доказательной базы и построен на уровне предположений наших предков о построении мира: «…что Земля покоится на спинах трёх больших китов…..и т.д.».
Так в статье сказано, языком оригинала: «….По словам Роуза, рыбы способны быстро реагировать на «угрожающие факторы», такие как укол острого крючка, однако их нервная система построена таким образом, что сознательных болевых ощущений и «памяти» у нее нет. Исследования продемонстрировали, что после поимки и отпускания рыбы, она возвращается к нормальной жизнедеятельности сразу или через несколько часов. Многие рыбы повторно попадаются на крючок в течение нескольких минут после отпускания….» и ВСЕ. 
В статье Отсутствуют вразумительные выводы, доказательства и факты 10 летних исследований (!!!!!!!) группы (!!!!) ученых Канады, Австралии и Германии (?????) под руководством ЦЕЛОГО профессора.
Статья и выводы не выдерживают никакой критики. Поставленной точки НЕТ - одни вопросы.
Я думаю что поведение рыбы после того как ее отпустили («….возвращается к нормальной жизнедеятельности сразу или через несколько часов») в первую очередь связано с изменением количества потребляемого кислорода при изменении среды нахождения. Так количество кислорода в воздухе в десятки раз больше чем его равновесная концентрация в воде, что, на мой взгляд, может привести к состоянию наркоза рыбы (легкого или тяжелого не знаю) и возможно к изменениям ее физиологического состояния и поведенческих рефлексов возбуждающих центры отвечающие за принятие пищи и т.д.
Далее приведу статью в оригинале:
22.01.2013. В вопросе "Чувствует ли рыба боль" поставлена жирная точка... Команда исследователей из Канады, Австралии и Германии под руководством профессора Джима Роуза поставила точку в извечном вопросе: «Чувствует ли боль рыба?» Результаты исследований были опубликованы в научном журнале «Рыба и рыболовство» и показывают, что мозг рыб не развит до той степени, чтобы чувствовать боль. Кроме того у них отсутствуют болевые рецепторы. Реакцией на данную новость стало ликование в рядах известных рыбаков и сообществ по всему миру. Ведь споры о том, чувствует ли боль рыба всегда были отвлекающим маневром для ученых старой формации и популистов. По словам Роуза, рыбы способны быстро реагировать на «угрожающие факторы», такие как укол острого крючка, однако их нервная система построена таким образом, что сознательных болевых ощущений и «памяти» у нее нет. Исследования продемонстрировали, что после поимки и отпускания рыбы, она возвращается к нормальной жизнедеятельности сразу или через несколько часов. Многие рыбы повторно попадаются на крючок в течение нескольких минут после отпускания. Впервые профессор Роуз пришел к выводу о том, что рыбы не способны чувствовать боль около 10 лет назад.
В то время многие ученые полагали что это не так. По словам эксперта по рыбалке Марка Ллойда, опытные рыбаки всегда знали, что рыба сразу после отпускания начинала вести абсолютно нормальный образ жизни. «Настоящие рыбаки страстно заботятся об охране рыбных запасов. Мы делаем больше, чем многие организации по охране и сбережению пресноводных и морских форм жизни. Современные снасти и методы позволяют выпустить рыбу и обеспечить ее выживание. Подавляющее большинство рыбаков приветствует подобные исследования и считает, что они помогут популяризации метода рыбалки «Поймал-Отпусти» и сохранению запасов рыбы на планете», - уверен рыбак со стажем Марк Ллойд, шеф-редактор Angling Trust. От редакции F.ГiD: Мы искренне рады, что в данном вопросе появилась ясность, так как спекуляции на эту тему в нашей стране давно стали нормой. Мировой опыт показал, что ловля по методу "Поймал-Отпусти" сохраняет рыбные запасы, однако наши доморощенные "специалисты" изо всех сил доказывали, что это не так, придумывая невероятные причины и подливая масла в огонь словесных баталий на форумах рыболовных сообществ. Мы надеемся, что многие рыбаки старой закалки все-таки изменят свое отношение к отпусканию рыбы, и это даст нам возможность и через 100 лет с замиранием сердца следить за танцующим поплавком и вздрагивать при движении светлячка на кончике фидерного удилища.
По условиям сайта на котором размещена статья даю ссылку на источник:
http://www.fgids.com/news/3868/
С глубоким уважением к s300, Михаил.
Последний раз редактировалось Sven; 15.05.2014 в 14:12.
Они не пройдут! С ув. Михаил!