Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2004 год совместно с
Ричард Аксель и Линда Бак Б.
За открытие "пахучих рецепторов и организации обонятельной системы"
Русского слова нет, только английское - это Flaveur/флейвор - комплексное ощущение в полости рта, вызываемое вкусом, запахом и текстурой пищевого продукта. На флейвор также могут воздействовать тактильные, термические, болевые и/или кинестетические ощущения.
Ароматические композиции - одоранты - это вещества, состоящие из химически связанных атомов, которые имеют запах. Химическое соединение имеет запах при соблюдении двух условий: оно неустойчиво и достигает обонятельной системы в верхней части носа, и оно достаточно высокой концентрации, чтобы взаимодействовать с одним или несколькими из обонятельных рецепторов.
Исходя из этого, он компонует в своих блюдах ранее несочетаемые продукты во Foodpairing® /вкусовые пары:
Белый шоколад и икра (триметиламин)
Клубника и кориандр
Клубника, листья сельдерея и мяты
Манго и хвойный экстракт
Желе из зеленого перца и свекла
Улитки и свекла (также шпинат и кукуруза)
Хотелось бы услышать мнение форумчан, по поводу вкусовых пар
![]()