аспартат +глутамат я бы сказал, более действует на растительноядных рыб
|
|
аспартат +глутамат я бы сказал, более действует на растительноядных рыб
С Уважением, Владимир.
Спасибо за комплименты. Переубедить кого-либо на основании литературных данных сложно, потому что всегда можно найти данные противоположного толка.
Читаю чуть впопыхах, но относительно питательных веществ в химусе мысли такие:
Я не слышал, чтобы питательные вещества выделялись в просвет кишечника. Может быть за счет слущенного эпителия или микробной массы количество липидов в просвете больше, чем в тканях. Почитаю статью.
При избытке питательных веществ, поступающих с пищей, часть их не успевает перевариться, выводится, гниет или бродит; либо не всасывается. Всасывание - активный процесс, требующий переносчиков и энергии. Всасывание может регулироваться в том числе (не только, а, возможно, и не столько) через "вкусовые" рецепторы кишечника, сигнализирующие в мозг об отсутствии потребности в пище.
Теория ВПЦ, на мой взгляд, не учитывает того, что очень много нутриентов идет получение энергии. Любую несбалансированную смесь аминокислот, поступивших с пищей, можно превратить в сбалансированную за счет сжигания ненужных молекул. Много глутамата или аспартата - вперед к дезаминированию и в цикл Кребса (просто пример). В любом случае для синтеза белка будет браться столько и таких аминокислот, сколько нужно. В крайнем случае, аминокислотный пул балансируется (до лучших времен) за счет распада белков печени, мышц, плазмы крови.
Белки тоже синтезируются разные (альбумин или коллаген, к примеру), в разных клетках - разные. Для каждого надо свой спектр аминокислот. Продолжительность жизни белков - от минут до месяцев или лет. Спектр аминокислот, необходимый для синтеза нужных в данный момент белков, тоже будет отличаться от ВПЦэшного. Наконец, в клетке аминокислотных пул компартментализован. Для синтеза белка для собственных нужд - один пул, на экспорт - другой, на сжигание - третий, в митохондриях - четвертый и т.д. Учесть эти потребности за счет балансирования корма - нереально (хотя ничего плохого в этом нет).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)