Пока есть свободная минутка, хочу поумничать по этому поводу, все сказанное - сугубо ИМХО, основанное на наблюдениях.
Занимаясь водоемом для рыбалки не раз наблюдал такую картину, в определенный момент карп перестает передвигаться по водоему, водоем не спортивный, назовем его "полудикарем" где правило поймал-отпустил практически не работает. Т.е карпа воруют и едят, поголовье сокращается ежедневно и для поддержания карпа приходилось постоянно подселять. Так вот, когда поголовье карпа сокращалось до условного "0" - весь карп переставал передвигаться и питаться, складывалось впечатление, что его просо нету, но как только в водоем заселялось определенное кол-во мелкого карпа, тут же начиналось движение, клев, обрывы и т.д.
Грубо, у карпа есть только одна задачи в жизни - размножаться, чем больше популяция карпа в водоеме, тем более обесбашенными они становятся, типа, а чего осторожничать, нас и так много, если популяция стремительно снижается, включается какой то защитный механизм, типа я последний из вида и мне не до еды - осторожность и только осторожность. Этим можно и объяснить поведение "Вовки" в аквариуме...