Показано с 1 по 30 из 833

Тема: Веду в ресторан того, кто...

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от ЗАМПОЛИТ Посмотреть сообщение
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Прикормка:
    Начинать с приличного количества конопли - это хорошо разгоняет рыбу. Добавить немного кукурузы, но только немного, чтобы была и можно было пробовать и ловить на кукурузу. Добавить пеллет в рыбьем жире. Рыбий жир с витаминами ВСЕГДА брать только перед сезоном в аптеке: там он свежий. В карповых магазинах рыбий жир на 99% старый и горчит. Поэтому работает намного хуже.
    Очень неплохо перед сезоном приобрести мешок форелевого пеллета. СВЕЖИЙ (а это важно) пеллет, заваренный кипятком - это и рыбий жир и сыпуха в одном флаконе. На дикарях срабатывает очень неплохо. Далее, в прикормку добавляем резанные насадочные бойлы, вымоченные до этого не менее чем 12 час. С вымачиванием надо дома поэкспериментировать: некоторые бойлы (особенно самокаты), могут при вымачивании рассыпаться очень быстро. Поэтому надо понимать, сколько времени у тебя есть...
    Стик обязателен. Желательно положить в него две - три гранулы крупного жирного пеллета и что либо разжигающее аппетит: сардины в масле или перекрученные через мясорубку остатки креветок - очень эффективная вещь.

Основная причина редких поклёвок: отсутствие конкуренции в месте ловли. Если в точке проплывают одна - две рыбы, получить поклёвку очень трудно, иногда и не реально. Пока Ренас на Илгисе не запустил мелочь - поклёвки были исключительно редки. После того, как мелочь начала составлять конкуренцию крупному - количество поклёвок увеличилось на порядок.

Тактика поиска точки: сначала маркером без поплавка и с пулевидным грузилом проходишь акваторию и отмечаешь на карте все одиночные коряжки. Затем настраиваешь маркер и начинаешь искать точки МЕЖДУ коряжками. Настройка маркера - это грузило должно еле топить поплавок. Только в этом случае грузило не будет зарываться в ил и можно на гладком ровном дне найти "стол", с заглублением 20 см и чуть более плотным илом. подобные "столы" невелики, но это и есть столовая карпа. Очень большое значение имеет наблюдение за водоёмом. Особенно за дорожкой из пузырьков. Практика показывает, что при наличии пяти и более дорожек - поклёвка очень вероятна. При одной дорожке - практически 100 % поклёвки не будет - отсутствие конкуренции. На Илгисе не раз наблюдалась такая картина: пять дорожек пузырьков проходят в стороне от точки. Вдруг одна возвращается к точке, а остальные прекращаются. После этого следуют две - четыре поклёвки подряд. Вообще рекомендую почитать тему Илгис на Карполове. О наблюдениях за дорожками, поиске точек и выводах о причинах написано много интересного. Кстати, дорожки карпа и крупного карася практически неотличимы. Дорожка леща просто намного короче, чем от карпа. По моим наблюдениям, а так же Ренаса и многих опытных карпятников, там, где карп питается, он и прыгает. После прыжка практически сразу в 3-х - 5-ти метрах от прыжка начинается опять дорожка. Надо уметь наблюдать.
    Ил - очень хорошее место, там много мотыля. Я бы не отказывался от русла, там всё таки поглубже, такие места трофей любит. Но так как водоём мелкий - в безветренную жару будет хреново...

Напоследок: очень рекомендую места прыжков карпа замечать и после рыбалки обязательно пробивать маркером. Столы - столовые обнаруживаются ТОЛЬКО маркером, по изменению вязкости ила при протаскивании маркера и по незначительному отличию глубины (15 - 20 см). Но найденный стол потом себя окупает многократно.

Дополнение.
    1. Пузыри от карася такие, как будто губку под водой выжали - несколько в одной точке. Дорожек нет.
    2) Мелкий карп в водоёме желателен не только для создания конкуренции но и для того, чтобы показать крупному: еда безопасна.
    3) Кто-то пишет, что Илгис другое озеро. Не спорю... Но некоторые моменты общие всё равно есть. Пример: мотыль везде живёт в иле и это надо учитывать! На Илгисе наиболее удачная ловля была на бровках и границах плотного и илистого дна. Или на границах ила и павшей листвы. Думаете, на других водоёмах по другому? Я объехал множество дикарей Подмосковья, но этот вывод работал везде!

На всякий случай рекомендации по ловле в корягах. Вдруг пригодятся...
    Ловля в корягах
    1 Грузило обязательно отстегивается.
    2 Использовать поплавок для подъема основной лески на поверхность воды.
    3 Палки в гору
    4 Плетня и затянутый фрик."
    Мне очень понравились данные рекомендации.Для моего водоёма кое что будет полезным.
    Есть смысл обсудить в формате
    - место
    - прикормка
    - насадка

Место.
    Автор пишет о настройке маркера.Он утверждает,что грузило должно быть лёгким (еле топить маркерный поплавок),а я всегда считал, что для большей чувствительности нужно и потяжелее грузило.Выеду на рыбалку,тогда и попробую по одному месту провести лёгким и тяжёлым грузом.Тогда и сделаю для себя выводу.
    А может у нас на водоёмах ил слишком глубокий для маленьких весов,или я все таки заблуждаюсь?Для более точного понимания дна нужен лёгкий груз?

2. Цитата Сообщение от ЗАМПОЛИТ Посмотреть сообщение
    Мне очень понравились данные рекомендации.Для моего водоёма кое что будет полезным.
    Есть смысл обсудить в формате
    - место
    - прикормка
    - насадка

Место.
    Автор пишет о настройке маркера.Он утверждает,что грузило должно быть лёгким (еле топить маркерный поплавок),а я всегда считал, что для большей чувствительности нужно и потяжелее грузило.Выеду на рыбалку,тогда и попробую по одному месту провести лёгким и тяжёлым грузом.Тогда и сделаю для себя выводу.
    А может у нас на водоёмах ил слишком глубокий для маленьких весов,или я все таки заблуждаюсь?Для более точного понимания дна нужен лёгкий груз?
    Маркер это детский лепет. Он дает только приблизительный промер глубины. Если изучать рельеф дна ,то лучше эхолот,а еще лучше если вода не сильно мутная нырнуть под воду и самому посмотреть и пощупать. Я не знаю как люди еще верят в эти сказки про всякие маркеры ,5 сантиметровые углубления, и что там обязательно должен кормиться карп.Они что видели это своими глазами..? Или начитались? Или предпологают? Если первый вариант то вопросов нет.А если второй и третий ,то это может вообще не сработать.

3. Цитата Сообщение от ЗАМПОЛИТ Посмотреть сообщение
    Место.
    Володя, напомню: по рекомендации автора это выглядит так - тяжёлый груз пробивает ил любой плотности и в него погружается. В результате можно сделать вывод только один: в точке ИЛ. Всё! При лёгком грузиле, почти уравновешенном поплавком маркера, грузило легко пробивает только мягкий, пушистый слой ила и легко скользит по более плотному слою, образовавшегося в местах "столовых" карпа. Именно таким, настроенным маркером и ищут такие места.
    Цитата Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
    Маркер это детский лепет. Он дает только приблизительный промер глубины. Если изучать рельеф дна ,то лучше эхолот,а еще лучше если вода не сильно мутная нырнуть под воду и самому посмотреть и пощупать.
    Андрей, при всём уважении - у Вас слишком безапелляционные суждения о многом. Особенно том, что сами не испытывали и поэтому имеете о нём только поверхностное суждение... Автор считается одним из лучших специалистов по ловле на водоёмах типа Илгиса, имеющие ил по всей акватории. По его словам давным давно, когда техника ловли в подобных местах только формировалась, ребята сначала плавали, ныряли, своими глазами разглядывали и своими руками ощупывали подобные места, а потом искали подобные места маркером. Делали это не один год, да и не пять, не десять... Так что если у Вас не получается понять с помощью маркера многие нюансы - нужно просто тренироваться. Или внушать самому себе, что маркер - вещь лишняя.
    С уважением, Игорь.

4. Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
    Андрей, при всём уважении - у Вас слишком безапелляционные суждения о многом.
    .....
    Так что если у Вас не получается понять с помощью маркера многие нюансы - нужно просто тренироваться.
    А лучше окончить школу ККК, научились бы карты рисовать
    p.s. сам бы пошел, так денег нету.

Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
    Володя, напомню: по рекомендации автора это выглядит так - тяжёлый груз пробивает ил любой плотности и в него погружается. В результате можно сделать вывод только один: в точке ИЛ. Всё! При лёгком грузиле, почти уравновешенном поплавком маркера, грузило легко пробивает только мягкий, пушистый слой ила и легко скользит по более плотному слою, образовавшегося в местах "столовых" карпа. Именно таким, настроенным маркером и ищут такие места.
    Игорь, с одним легким ничего не поймешь- точно также как с одним тяжелым.
    А вот в сравнении - вот это дело. Сначала легким отличаем более плотный ил от совсем клоаки. Потом тяжелым - ил от асфальта. По моим немногочисленным наблюдениям именно плотный ил интересен, а не асфальт.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)