У меня с изолентой не сложилось- соседние витки сильно цепляются за нее и, если дистанция на пределе моих возможностей, это крадет 5-10 метров.
Фломастеры не пользую, т.к. после нескольких рыбалок не разберешь, какая метка старая, а какая новая.
Пользуюсь маркерными резинками ESP и Avid. Показалось, что Avid мягче и вообще не влияет на сход лески.
Клипсуюсь если есть возможность размотаться на берегу - при помощи ведра и дальномера (в соседней ветке писал как) Если такой возможности нет- визуально, как писал МИ (чтоб маркер закачался).
Считаю, что мы настолько мало знаем о перспективных точках, что +/- 5 метров недоброса/переброса ничего не значат. Карп доделает все за нас
После заброса клипсу обяз снимаю.
После рыбы или если забыл перед выматываением клипсануться - поворачиваю шпулю так, чтоб было хорошо видно маркерную резинку, и уже после этого затягиваю фрик. После заброса - как увидел, что резинка ушла - зажимаю шпулю рукой, блокируя сход лески. Погрешность есть, но если вязать резинку на уровне тюльпана - все компенсируется.