Глубины с которыми сталкивался на соревнованиях доходили до 8м, самая, наверное часто встречающаяся глубина 2,5-3м недалеко от берега и 4-4,5м на дальнике.
Про "вонючего мотыля". Еще раз скажу - сам не ДИПую. ПОКА нет веры, что это принесет поклевку быстрее. Вообще, к применению излишней ароматизации отношусь осторожно, в том числе и по поводу прикормки - не сторонник налития в прикормку того, чего не советует наливать производитель. А на пачках с прикормками не часто можно увидеть надпись - "налейте побольше всяких ликвидов"
. Если это не "база", конечно. С подтверждением этой теории столкнулся на ЧР-2012. Спортсмен из нашей сборной работал в карповом магазине. Имел доступ к различным ликвидам карповой направленности. Сказав что-то типа "а сейчас мы добавим чудо жидкости немного и вся рыба будет наша", он замешал прикормку с использованием какой-то супер жидкости с красивой этикеткой и иностранным происхождением
. Перед туром образовалось время и я показывал остальным членам команды как должен распадаться комок на дне. Для этого я кидал его в паре метров от берега, благо вода была прозрачная. Буквально через 5-10 секунд комок окружало стадо мелочи и яростно его терзало вплоть до его полного уничтожения. Остальные ребята тоже кинули по комку рядом с моим - тот же итог. Кроме одного - того комка на английской вонючке. К нему рыба подплыла только после полного его разрушения - примерно через 5-10 минут. Я тогда предположил, что рыба пришла только после того как выветрилась агрессивная ароматика (после тура этот спортсмен также жаловался на поздний подход рыбы). Вот такая история была на самом деле. После этого я осторожно отношуся к излишней ароматизации чего-либо. Расказанный случай, конечно же, ничего не доказывает, но заставляет задуматься. Есть однако случаи, когда я смело использую различные жидкости - касается это в основном мелассы и аромы, а точнее добавления их в прикормку. Если в двух словах, то этих случаев немного, а то и один-единственный в разных вариантах - когда в прикормку добавляется грунт, который забирает на себя довольно много ароматики, плюс ловля на течении. Вот как-то так в кратце
![]()

. Еще раз скажу - сам не ДИПую. ПОКА нет веры, что это принесет поклевку быстрее. Вообще, к применению излишней ароматизации отношусь осторожно, в том числе и по поводу прикормки - не сторонник налития в прикормку того, чего не советует наливать производитель. А на пачках с прикормками не часто можно увидеть надпись - "налейте побольше всяких ликвидов"