|
|
Кажется все же это - запах, известно что карп улавливает сигнал о пище пропуская воду через ноздри ( так называемые впускной и выпускной клапаны), не рот, где через систему мембран получает инфрмацию о присутсвии в воде тех или иных сигналов о пище.
Первоисточник сходу не помню...
Попытаюсь обобщить и сделать выводы:![]()
1. Что запах, что вкус - это реагирование рецепторов обоняния на изменение состава окружающей среды.
2. Если есть нос или ноздри - это не значит, что они определяют именно и только запах, а рот - именно и только вкус. Для человека привычно, что всё, что чувствуется носом - это запах, а ртом - это вкус. Также для человека привычно, что запах - всё, что в воздухе, а вкус - что в "невоздухе".
Поставим всё "с ног на голову"Попытайтесь промыть нос какой-то едкой жидкостью. Вы ощутите жжение рецепторов в носу. Это ощущение чего - запаха или вкуса?
![]()
Или наклонитесь над дымящим костром, закрыв нос, и попробуйте пожевать ... дым. Жжение рецепторов (не вкус дыма, а именно раздражение рецепторов ротовой полости) - это вкус или запах?![]()
Плавники или усы карпа, на которых расположены рецепторы обоняния, это внешний язык или лишняя ноздря![]()
Делаем вывод:
У карпа есть рецепторы обоняния. Этими рецепторами он улавливает изменение состава окружающей его среды.
А все остальные "названия" - вкус, запах, нюх и прочее - это обычное "очеловечивание".
Сообщение от Андрей Маслов
Последний раз редактировалось Андрей Маслов; 16.01.2008 в 19:30.
С уважением, Андрей Маслов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)