makh67 - подловили. Сам заметил алогизм, но поздно. Я всего лишь молодой карпятник и старый биохимик. Пытаюсь разобраться в предмете. Прошу прощения если тон моих постов кажется агрессивным или категоричным. Читая многие сообщения, замечал, что некоторым суждениям (не вашим) недостает профессиональной критики. Помните, как в начале книги Тима Ричардсона написано: В карповых насадках очень мало научных истин". Надеюсь, что какие то мои мысли, может и неверные, заставят аудиторию задуматься и усомниться в правильности общепринятых теорий.
Andrej - черт его карпа знает, что ему нравится. Экстракты из нескольких десятков пряно-ароматических трав ему по душе. Попробуй вычленить здесь доминирующее звено.
Может с аминокислотами я и не прав. Может они действуют на рыбу не так, как написано в учебниках биохимии. Может как серин на лосося? Хочется (хоть и страшно) обсуждать свои мысли с коллегами. Где это сделать, как не на Карпере, где такая концентрация специалистов? Я стараюсь сейчас "поднять" первоисточники, где описаны всем известные эффекты амиокислот и проанализировать условия экспериментов, прежде всего физиологичность использованных концентраций. О выводах - напишу.
По сути вашего вопроса. Как пример биологически активного вещества, которое интересно тестировать и обсуждать, назову арахидоновую кислоту. Предшественник простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов, эндоканнабиноидов. Если еще вспомнить диацилглицерол (тот, который мессенджер) - так это половина всей гормональной и нейрохимической регуляции организма.