Спасибо за доброжелательность, Борис. Вероятно, я не совсем точно выразился. Я не против того, что аминокислоты участвуют в формировании индивидуального запаха. Я просто считаю, что они одни из очень многих молекул и далеко не самые главные. Скажу еще одну вещь, за которую, скорее всего, получу «по шапке». Хеморецепция карпа не сильно отличается по молекулярному механизму от человека. Отличается обработка сигнала в центральной нервной системе. Обонятельные рецепторы очень хорошо охарактеризованы, как и их лиганды. Обоняемые вещества должны быть чуть-чуть растворимы в воде и чуть-чуть в липидах. С молекулярной массой в районе (могу не на много ошибиться) 20-350 дальтон. Вы представляете, какая эта многочисленная группа молекул. Карп находится еще и в привилегированном положении - эти вещества не должны быть летучими.
Молекулы запаха могут реагировать с разными типами обонятельных рецепторов и разными участками одного рецептора одновременно, создавая из шести-семи первичных запахов, «обоняемую» картину мира. Я просто не верю, что вся эта машина создана для детекции аминокислот, желчных кислот и нуклеотидов. Запах земляники образуется более чем сотней ароматических веществ, и воспринимается, как одно целое у наземных существ. По всей вероятности, так же детектируется запах пищи у карпа.
Относительно свободных аминокислот. Они находятся в цитоплазме нативных клеток и используются, как банальный стройматериал или топливо. За пределы клетки они выходят при ее разрушении (поправьте, если ошибаюсь): механическом (гомогенизация) или биологическом (аутолиз, пищеварение или микробное разрушение). Одновременно, в раствор (как в случае CSL) попадут аминокислоты, образовавшиеся в результате лизосомального или микробного гидролиза белка разрушенных клеток.
Банан пахнет метиловым эфиром 3-метилпропионовой кислоты. Чем пахнет кукуруза – не знаю, но только не аминокислотами. Извините, что не смог быть конкретным, как вы того хотели. Как говорится – знал бы прикуп …