Поскольку ответа на мой вопрос (пост 82) скорее всего нет в литературе, рискну продолжить мысль.
Аминокислоты в воде появляются при разложении органических остатков (http://all-about-water.ru/chemical-composition.php), а не как «запах» живых обитателей. Уровень аминокислотного фона косвенно свидетельствует о плотности популяции водных существ. Карп способен поедать подгнившую, перебродившую биомассу и, только поэтому аминокислоты в воде для него обонятельный пищевой сигнал. Вряд ли удастся выявить там доминирующий эффектор. В этом плане интересно испытать на привлекательность продукты гниения белков – всякие там скатолы-индолы, путресцины-кадаверины. Если гипотеза верна, они будут привлекать карпа.
Со вкусом – другое дело. Когда глоточные зубы раздавливают моллюска и сок течет по глютаматным и другим рецепторам,.да, там наверняка есть видовая специфика, причем не только аминокислотная.
Поедание дополнительных объемов корма после воздействия – очень нечувствительный тест. Перед заглатыванием рыба пробует незнакомый корм/наживку на вкус – то есть берет в рот и выплевывает. Число актов схватывания до момента заглатывания или отвергания, продолжительность удерживания во рту – более информативные показатели (http://www.bio.msu.ru/res/Dissertati...AME/isaeva.pdf). И не только для выяснения, что карпу вкусно, а что нет. Интересны любые вещества, вызывающие исследовательские поведенческие реакции. В процессе изучения нового корма рыба может выплевывать гранулу полтора десятка раз до того, как ее съест. Даже если вещество обладает детеррентными свойствами, достаточно добиться одного схватывания, чтобы поймать его за середину нижней губы. В «Секретах карповых насадок» перечислены пару десятков пряно-ароматических трав, экстракты которых помогают поймать карпа. Мне кажется, что в подавляющем большинстве случаев карпа подводит «дурная привычка» - брать все в рот. Как только он связывает запах с опасностью, бойлостроителям приходится менять аромат. В связи с этим, полагаю, что аминокислоты, как привлекатели рыб в свим, отжили свой век. Как агонисты вкусовых рецепторов (добавки к насадкам), – актуальны.
Естественно, все вышесказанное - всего лишь мои предположения.


Ответить с цитированием