Я только не понял, почему тема называется "О деградации карпятника"? При чём тут деградация?
Деграда́ция (от лат. degradatio, буквально — снижение), регрессия — процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта или явления с течением времени, движение назад, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества, разрушение материи в следствие внешнего воздействия по законам природы и времени. Деградация часто противопоставляется прогрессу. (Википедия)
Так при чём здесь это, Николай? Мы движемся вперёд, мы улучшаем ТТХ наших снастей, мы увеличиваем ассортимент насадок, что бы отмести не эффективное и оставить универсальное, мы читаем кучу литературы для повышения уровня осознания процесса и философии карпфишинга и прочее, прочее, прочее... Так почему деградация?
Если Вы о том, что падают уловы - дык всякое бывает. И причина в том не деградация, а сопутствующие факторы... Думаю, каждый сможет назвать их штук 10-20. фидер - великолепный спорт, не спорю. Однако, это разный спорт. Для меня фидер - это динамика, тогда как обычный карпфишинг - это вдумчивая тактика и больше статики, чем динамики. Не зря же, есть фота с паутиной на двух палках

.
Так что, я не согласен с тем, что карпятники деградируют. Чисто моё мнение.