|
И еще один пример хочу привести. Есть у нас возле города водоемчик один. Небольшой 5-6 гектар. Так вот рыбу трофейную ловят там в основном в первой половине мая и второй половине августа-первой половине сентября. В остальное время поймать трофейную рыбу практически нереально и поимка такой рыбы носит эпизодический характер. И это не смотря на то что рыбы трофейной реально много в водоеме (я это точно знаю). Так вот активность рыбы наблюдается перед нерестом (есть необходимость понятное дело) и перед похолоданием воды.
А причины такого поведения очень просты. Хозяин водоема чтобы рыба быстрее росла каждый день высыпает примерно 80-100 кг корма состоящего из мелкокусковой макухи, пшеницы и кукурузы. И делается это в течении всего сезона + рыбакам которые у него ловят он абсолютно безвозмездно дает на рыбалку по ведерку такого же корма. Получается что рыба особо не нуждается к корме, так как ВСЕГДА сытая и проявляет активность в те периоды когда это требует от нее природа (инстинкты не пропьешь).
Я несколько лет наблюдал за активностью рыбы на различных водоемах относительно прессинга кормового на эти водоемы и пришел к выводы что это имеет большое значение. Может я и не прав, но пока что меня никто в этом переубедить не смог на практике... а теории выкладывать это совсем другое дело!
И еще что я заметил... в прошлом году на водоеме поздне-осеннем про который я говорю поймать рыбу было гораздо проще... рыбу никто не кормил, плотность на водоеме достаточно высокая и она была голодная... потом начали проводить соревнования... на него начали ездить спортсмены и что вы думаете? В этом сезоне "любители" (доночники классические если можно так выразиться) уже "завыли", что рыбка то клюет намного хуже... да и я заметил что чтобы поставить рыбу надо не филонить как раньше кормя сыпухой с зерном, а уже надо начинать тратиться и кормить пеллетсом и бойлами, то есть более "вкусным" кормом, особенно это стало касаться вопросов поимки "крупняка"... для этого водоема свыше 5 кг... то есть после того как в водоеме появилась реальный "подкорм" рыба перестала быть "халявной" и этот процесс как я думаю будет с каждым годом "усугубляться"
А секрет прост... водоем был 5 лет закрыт... рыбу особо никто не подкармливал и она была банально голодной... прошлый год это был второй год как его открыли... этот год третий... и я уверен чем больше будет прессинг на водоем тем сложнее будет поймать рыбу... тем более поздней осенью... я в этом вижу причинно-следственную связь... а рыбы в водоеме на самом деле не больше чем на многих других...
Последний раз редактировалось Romeo; 10.10.2013 в 11:20.
знакомодоночники классические если можно так выразиться) уже "завыли", что рыбка то клюет намного хуже...
А разрешено рыбу забирать?
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
Лишь малую часть... причем размером меньше 3-х кг... есть спортивный билет (в 2 раза дешевле) когда всю рыбу обратно в воду... и обычный билет, но забрать можно только 3 кг рыбы, а это по сути одна рыба... и если выпускаешь то ловить обязательно с матом и подсаком нормальным. Хорошая политика на водоеме. Рыбка из года в год растет и существенно поголовье не уменьшается. Уже ловил карпов и амуров 6-8 кг и даже одного амура на 11 кг в этом году поймал... есть сомы речные... пока что самого крупного на 8 кг изловил...
Если и дальше так пойдет то доночников там скоро не станет совсем, бо платить надо много, а рыба не ловится особо у них... да и забрать не дают... охрана хорошо работает... водоем может себе позволить такой подход так как по берегу много уютных беседок и они приносят хорошую прибыль так как водоем очень близко от города находится, но есть и свои минусы... не все люди в этих беседках умеют культурно отдыхать не мешая другим, поэтому идеальный вариант ловля в будний день или весной и осенью, когда туристов погода пугает![]()
Последний раз редактировалось Romeo; 10.10.2013 в 12:29.
Но давайте вернемся к теме... на примере этого водоема что еще интересного в разрезе холодной воды могу сказать... осенью рыба стояла в самом глубоком месте водоема... в этом году начал сезон на нем же в последних числах марта... И вот что интересно. Сел я на привычном "осеннем" месте в надежде что если в ноябре рыба там сконцентрировалась то и сейчас она там же - а не тут то было... просидел часов 5 без единой поклевки... не уверен что рыбы там не было, но есть она точно не собиралась... в итоге решил сместиться метров на 50 в сторону на косу... то есть с глубины выход на косу... глубина там метра 2.5... и что вы думаете как попер карп буквально с первых же забросов... поймал штук 6-7 точно не помню... правда не крупных 1.5 кг... но все лучше чем ничего... вот те и пойми ту рыбу... по всей видимости крупная рыбка еще не хотела кормиться, а та что поменьше ломанулась на относительный меляк... день был солнечным и возможно именно это сыграло свою роль...
Последний раз редактировалось Romeo; 10.10.2013 в 12:58.
Объяснение здесь:
http://www.carper.su/forum/showthrea...501#post129501
Ключевое - теплый солнечный день.
Весной сразу после схода льда, в холодную погоду, особенно с дождем и сильным ветром искать карпа следует на глубине.
В солнечную тихую погоду - на меляке или в верхних слоях воды.
Слышал тезис, что более мелкий карп быстрее выходит из анабиоза весной и быстрее впадает в него осенью. Кто что думает (или знает) на эту тему?
эта мелочь по-ходу вообще не анабиозит![]()
С уважением, Александр
Чтобы перезимовать, нужен жир в печени ...
Если в печени жир - то это уже не "печень "Жир должен "запасаться" в теле (в жировых клетках) ...
Сорри, что влез ...![]()
Последний раз редактировалось Sven; 10.10.2013 в 16:43.
Жена поправила - гликоген, а не жир, из которого синтезируется глюкоза для поддержки организма во время длительного голодания.
С уважением, Александр
Секрет еще может быть в том что хозяин паруда балуется с уровнем воды если есть шлюз.Раньше лет 15 обратно иногда посещал пруды и сталкивался с такой картиной. По этому не люблю пруды, только озера. Далее если рыбе предложить более сбалансированный корм она выберет именно его. Может в прудах маленькие карпята едят все подрят,а крупный карп всегда выберет то что для него более полезно. Это не тtория а личные наблюдения накопленные за годы рыбалки.
Ну...и долго вы собираетесь обсуждать ловлю по холодной воде? Неужели из вас никто не едет на рыбалку,чтоб ,так сказать,на практике опробовать эти теории.![]()
Долго, зима еще не началась.
После нового года сменим тему на - ловля по весне.
Понятно....тогда пошла зерно варить,завтра на рыбалку![]()
На прошлой неделе был на 2-х водоемах,вода 8 градусов.Первый небольшой,глубина 1.5-2.5 метра,удалось поймать за световой день несколько полторашек, строго посередине пруда в относительно глубоком илу.Рельеф дна знаю,т.к присутствовал,когда хозяин спускал воду.Весь клев происходил в течении 2-3-х часов, где то в обед.Брал только на сисимуровский метеор и только на него.У берега, в метрах 5-10-ти, возле камыша, плюхался карп покрупнее,но не брал.На другом водоеме ,карьер большой с глубиной от 2-6-ти метров с ямами, карп не брал совсем в течении дня ни у меня,ни у соседей ребят спортсменов.Ловили на разных глубинах и на все, что угодно,кормили точки,не кормили,пофиг.Рыбы много в этих водоемах.Интересно то,что на мелком пруду крупный карп берет все лето,а на более глубоком только в конце августа-сентябре.На каждом водоеме он ведет себя по разному и обитает тоже в разных местах,о чем говорят нижестоящие цитаты из какого то форума подводных охотников.Т.е. одни его видят поздней осенью на одной глубине вдоль травы, на других водоемах он не обнаруживатся совсем в это время года
--------------------
На озере летом я встречал много карпа но с похолоданием он куда то ушёл точнее сказать я перестал его встречать,может быть он ушёл на ямы?
осенью карп начинает ходить в полводы и ближе к дну (просто там его вероятнее встретить), но в ямы не становится. В это время года его чаще можно увидеть на границе травы и ила, желательно чтобы был свал. Необходимо очень хорошо знать водоём и знать где он кормится. Рано утром - самый цимус на кормовых местах. Всё это относится к карьерам и озёрам
------------------------------------
По траве много карпа до 5 кг, а вот где ныкаются более крупные особи?(на этом пруду ловили размером за 20кг) Мной были замеченны свежевырытые ямки и прям как будто вспаханные площадки примерно с квадратный метр на глубине то 4-7м, но карпа там не наблюдал.
--------------------
Сегодня был у знакомого на пруду, рядом с домом. Карпа мало ,вес от 3х до 5 маленький. Выпрыгивал днем в коряжнике на мели .Яловил с дамбы на глубине 1,7м на 3 удочки насадка обрезанный бойл до 12 мм и обрезанный бойл с 1 кукурузиной . Прикормка по 5 бойлов из рагатки на каждую удочку. 2 поклевки и 2 схода.Бойли от lk båits серии экономик криветка оставшиеся с лета.Пруды это не мое, просто 5 минут от дома, решил проверить ловится или нет. Поклевки есть значит ловить можно, какие тут нужны еще теории.
Последний раз редактировалось Andrej; 10.10.2013 в 22:58.
Гликогена, который запасается в печени и мышцах, хватает на 2-3 дня без еды (грубо).
Для длительного голодания нужен жир и мышечная масса (белок). Если жира мало, можно продержаться на белке тела. Наш организм, при необходимости, может из 100 грамм своего белка синтезировать 52 грамма глюкозы. Как там насчет белка у карпа , наверное, может рассказать Пётр Петрович.![]()
Последний раз редактировалось Sven; 10.10.2013 в 22:10.
А так как 1,5-3 кг сам по себе небольшой, то в своем теле не может накопить достаточно поэтому и носится за едой и жрет все подряд.
от чего он дохнет он жедохнут просто от жира то?накопить не может
а кого ж ловят-то по весне, если он выдох весь?
Изучил бы я большие зеркала рассказал бы, но все больше по небольшим прудам, дальше сотни не могу бросать в принципе.
Есть чем поделиться по водохранилищам - поделитесь.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)