И еще один пример хочу привести. Есть у нас возле города водоемчик один. Небольшой 5-6 гектар. Так вот рыбу трофейную ловят там в основном в первой половине мая и второй половине августа-первой половине сентября. В остальное время поймать трофейную рыбу практически нереально и поимка такой рыбы носит эпизодический характер. И это не смотря на то что рыбы трофейной реально много в водоеме (я это точно знаю). Так вот активность рыбы наблюдается перед нерестом (есть необходимость понятное дело) и перед похолоданием воды.

А причины такого поведения очень просты. Хозяин водоема чтобы рыба быстрее росла каждый день высыпает примерно 80-100 кг корма состоящего из мелкокусковой макухи, пшеницы и кукурузы. И делается это в течении всего сезона + рыбакам которые у него ловят он абсолютно безвозмездно дает на рыбалку по ведерку такого же корма. Получается что рыба особо не нуждается к корме, так как ВСЕГДА сытая и проявляет активность в те периоды когда это требует от нее природа (инстинкты не пропьешь).

Я несколько лет наблюдал за активностью рыбы на различных водоемах относительно прессинга кормового на эти водоемы и пришел к выводы что это имеет большое значение. Может я и не прав, но пока что меня никто в этом переубедить не смог на практике... а теории выкладывать это совсем другое дело!