Вторая причина довольно таки интересная и она насколько интересная и важная на мой взгляд, настолько и спорная. Посему собственно надо отнестись к ней с некой долей скептитизма и подвергнуть разумной критике.... Возьмем, к пример, пару Артем и Генсона. Грубо, она одна из лучших в России. И по тактике, и по технике и по прочим вещам. Я сгущу краски и скажу, что она одна из лучших и на Украине. Почему я привел пример Украины? Только по одной причине - там школа карпфишинга немного отличная от российской в силу разных причин, но главное - в силу более глубоких внутренний коммуникаций между карпятниками. Можно сказать и обратное, например, пара Паши, что стояли в зоне С - не слабее Артема. Казалось бы Артем силен не только по нашей версии, но и по версии Украины, как и Паша - наверняка, выступай он в России, он также был бы в Сборной. Типа пары наши сильны как никогда, но я думаю, что они сильны на фоне слабой конкуренции в силу замкнутости внутреннего чемпионата (школы).
Думаю, что командный отбор на Украине - утопическая система. Основная причина - низкая конкуренция. Да, при таком подходе организационно-правовая система работает очень хорошо в силу слаженности коллектива, но боюсь на долгосрочной дистанции результаты будут сильно колебаться. Это, конечно, не мое дело, но я вижу риски в украинском отборе. В России, к сожалению, хоть отбор и по парам, но достаточно слабый. Это говорит прежде всего результаты нашей пары. Мы в позапрошлом году ничего не выиграли, и в этом не выиграли, но попали в сборную. Такой средний газмяс. Типа мы ловим также не плохо, но на самом деле это не так. Мы может и ловим внутри России более-менее сносно, но мы остались лет пять назад. В тоже время, как другие страны с сильной внутренней конкуренцией стремительно развиваются. И если мы делаем шаг, то другие делают 3 шага вперед. Я формулирую нашу ловлю как случайную.
Короче, на ЧМ приезжают 60 Артемов и Паш + мега Генсоны. Это грубо. Т.е. там конкуренция в разы выше, чем у нас. Мы давно в России заметили, что если рядом с лидером становятся команды послабее, то лидер уходит сильно в отрыв и выигрывает. Но если рядом становятся 2 команды одного уровня, то они делят рыбу и в итоге где-то в 10-ке болтаются, но за счет дележа им не возможно догнать лидера. Отсюда легкая звездность на фоне слабой конкуренции. На ЧМ же пары не хуже (допустим так) и они бьются до конца. В лучшем случае у нас будет дележ рыбы как на внутреннем чемпионате. В худжем - проигрыш.
Я сознательно пока убираю в сторону роль тренера, чтобы не свалить все в кучу. Наша сильная пара становиться в грядку таких же или сильнее пар и она всегда проигрывает. Я могу ошибиться, но по-моему, никогда еще мы не выигрывали у соседей слева и справа. Кроме Метлы в Италии, но это отдельный разговор ибо была Франция. Посему собственно Руслан и поставил вменяемую задачу - не выиграть турнир, а просто обыграть соседей.
Почему мы всегда проигрываем соседям? Неужели только из-за слабой внутренней конкуренции?