Цитата Сообщение от АЛЕНА Посмотреть сообщение
Дистанция от берега- 95м. Если по Вашей схеме,то на границе СВАЛ-КОТЕЛ.на глубине 3.9м. Там идет полоса мидии. Макс.глубина водоема 5м.
Дистанция от берега – значения не имеет, главное здесь температура воды водоёма, глубина водоёма и прозрачность воды.

Глубина 3,9 метра даёт нам «подводную терасу», Сублитораль (sublitoralis от «sub-» имеет значение «под» и «litoralis» имеет значение «берег»), то есть переходная зона между прибрежной зоной и профундалем (от латинского слова «profundus» имеет значение «глубокий»), основной озёрной котловиной.

Поскольку максимальная глубина озера составляет всего 5,0 метров, то профундаль, на данном озере, может вообще отсутствовать.

Слой воды озера на глубине которого теряется только 1,0% солнечной радиации принято называть Эвфотическим. Толщина фотических слоёв водоёма зависит от многих факторов, но может быть вычислена для конкретного водоёма после определения двух параметров: Прозрачности воды водоёма и цветности воды водоёма.

Для средней прозрачности воды 1,5 метра (определяется по диску Секки) весь Ваш водоём хорошо «освещался» Солнечным светом в течение лета. Эвфотическая зона (хорошо освещенная зона) пролегает где-то до глубины 1,0 метра; дисфотическая зона (сумеречная) должна быть не глубже 2,0 метров; афотическая зона (зона, лишённая света) может вообще отсутствовать (важно знать показатель цветности воды водоёма) или находиться глубже 3,0 метров.

С увеличением глубины, изменяется состав света, проникающего в толщу воды водоёма. Этот факт легко наблюдать по цвету растений, живущих на разных глубинах Вашего озера. На мелководье присутствуют зелёные водоросли (Chlorophyta), хлорофилл которых интенсивно поглощает красные волны спектра. Затем идут бурые водоросли (Phaephyta). Затем идут красные водоросли (Rhodophyta).

Соответственно, в зависимости от вида зоны, в воде будут видны следующие цвета:
- Эвфотическая зона (хорошо освещенная зона): будут определяться все цвета насадок;
- Дисфотическая зона (сумеречная зона): цвета красных и жёлтых оттенков станут незаметными;
- Афотическая зона (зона, лишённая света): нет смысла использовать пигменты.

Попробуйте использовать на глубине до 1,5 метров красные, розовые, жёлтые, зелёные и белые насадки (лучше всего зарекомендовали себя при освещённости в верхних слоях), на больших глубинах сделайте ставку на насадки, имеющие белые и кремовые цвета.


Температура водоёма.

В это время года температура воды, как правило, падает со скоростью до 0,4°С в час (на узких и глубоких водоёмах медленнее, чем на широких и мелких). Есть уверенность в том, что в самой глубокой части водоёма температура воды составляет +16,0°С или около того. Водоём мелкий, всего-то 5,0 метров глубины – зона ветрового перемешивания.


Честно говоря, если:
- температура воды у береговой линии будет выше +10,0°С то я бы искал присутствие рыбы на прогретых отмелях;
- температура воды у береговой линии будет ниже +10,0°С то я бы искал присутствие рыбы в зонах, в которых рыба обычно строит зимовальные ямы, как можно дальше и глубже от берега, над твёрдыми участками дна.

Цитата Сообщение от АЛЕНА Посмотреть сообщение
Попробую на выходных пробить ближнюю дистанцию... Иначе на соревах будет Чупа-чупс. Надо срочно что-то предпринять, пока ещё есть время для тренировки. НО ЧТО?
Нужно найти рыбу...